31-08-2013, 07:56
Buonasera a tutti!
Oggi ho cominciato con la mia prima birra da kit e volevo condividere con voi questo ciclo, dalla cotta all'imbottigliamento.
Il malto preparato è un Brewmaker Original Lager (non molto 'original' visto che parliamo di alta fermentazione ma per cominciare poco importa) al quale non ho voluto complicare la ricetta, ho inserito seguendo la tabella per il calcolo degli zuccheri (trovata qui sul forum):
+ 1000g di zucchero bianco
+ 250g di zucchero di canna
Raggiungendo poi nel fermentatore un volume totale di 23 litri con una OG (prevista) di 1040 che sono riuscito a raggiungere perfettamente (primo successo)
Dopo aver sanificato tutto ho provveduto alla preparazione della cotta ed al riempimento del fermentatore. Purtroppo sono sprovvisto di un secondo fermentatore per i travasi e quindi procederò direttamente all'imbottigliamento e priming in bottiglia per evitare di rimestare i fondi nel fermentatore stesso.
Attualmente il fermentatore è in un 'frigo' autocostruito in polistirene con all'interno una bottiglia d'acqua ghiacciata che sostituirò giornalmente ma con un 'lato' (del frigo) aperto e le temperature che rilevo dal fermentatore sono di 18-22°C, se dovessero aumentare mi basterebbe chiudere il lato aperto del frigo. Dai test che ho effettuato con acqua dentro il fermentatore riesco a raggiungere anche i 14°C quindi col mosto non dovrei aver problemi a raffreddarlo, se dovesse al contrario raffreddarsi troppo mi basterebbe togliere la bottiglia e dovrei avere una temperatura ambiente di circa 22-26°C.
Per il momento non credo di avere altro da aggiungere, speriamo che tutto continui così senza grossi problemi (tralasciando quelli di inesperienza ).
Se avete consigli utili da darmi io sono assolutamente in ascolto! Vi ringrazio per le informazioni che ho potuto trovare finora in questo forum, davvero molto utili, senza di queste non avrei mai cominciato quest'avventura!
Prosit!
Oggi ho cominciato con la mia prima birra da kit e volevo condividere con voi questo ciclo, dalla cotta all'imbottigliamento.
Il malto preparato è un Brewmaker Original Lager (non molto 'original' visto che parliamo di alta fermentazione ma per cominciare poco importa) al quale non ho voluto complicare la ricetta, ho inserito seguendo la tabella per il calcolo degli zuccheri (trovata qui sul forum):
+ 1000g di zucchero bianco
+ 250g di zucchero di canna
Raggiungendo poi nel fermentatore un volume totale di 23 litri con una OG (prevista) di 1040 che sono riuscito a raggiungere perfettamente (primo successo)
Dopo aver sanificato tutto ho provveduto alla preparazione della cotta ed al riempimento del fermentatore. Purtroppo sono sprovvisto di un secondo fermentatore per i travasi e quindi procederò direttamente all'imbottigliamento e priming in bottiglia per evitare di rimestare i fondi nel fermentatore stesso.
Attualmente il fermentatore è in un 'frigo' autocostruito in polistirene con all'interno una bottiglia d'acqua ghiacciata che sostituirò giornalmente ma con un 'lato' (del frigo) aperto e le temperature che rilevo dal fermentatore sono di 18-22°C, se dovessero aumentare mi basterebbe chiudere il lato aperto del frigo. Dai test che ho effettuato con acqua dentro il fermentatore riesco a raggiungere anche i 14°C quindi col mosto non dovrei aver problemi a raffreddarlo, se dovesse al contrario raffreddarsi troppo mi basterebbe togliere la bottiglia e dovrei avere una temperatura ambiente di circa 22-26°C.
Per il momento non credo di avere altro da aggiungere, speriamo che tutto continui così senza grossi problemi (tralasciando quelli di inesperienza ).
Se avete consigli utili da darmi io sono assolutamente in ascolto! Vi ringrazio per le informazioni che ho potuto trovare finora in questo forum, davvero molto utili, senza di queste non avrei mai cominciato quest'avventura!
Prosit!