Messaggi: 404
Discussioni: 37
Registrato: Jun 2013
la birra più fruttata ok un ipa ma qual'è la numero1 la più fruttata di tutte secondo voi???
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
ma la ipa non è una birra che è assolutamente di per se sempre fruttata....dipende molto dai luppoli usati e anche dalle temperature di fermentazione. birre molto fruttate ce ne sono parecchie: weizen, blanche, alcune saison, belgian stong dark/golden ale, barley wine,doppelbock....poi vabbè ovviamente le birre alla frutta
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 299
Discussioni: 20
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
3
In generale le Ale sono più fruttate in quanto i lieviti rilasciano più esteri, Forse per fruttate in senso stretto direi Saison e Blanche, Barley wine più speziata che fruttata direi.
Alexander correggimi se sbaglio.
Nicola, detto tra noi, Alexander, che tanto non può sentirci, da questo punto di vista, è un'enciclopedia.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Non per niente, è la segretaria preferita e privata di LOLLO!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-10-2013, 02:27 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
Messaggi: 350
Discussioni: 41
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
forse saison
considera pure la scelta del lievito
progetti futuri e+g: saison
in maturazione weiss, yorkshire bitter, xmas 14, apa
Messaggi: 404
Discussioni: 37
Registrato: Jun 2013
mi piacciono tantissimo quelle luppolate che fanno profumo mmmmm bonaaaaa
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
(05-10-2013, 02:26 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Non per niente, è la segretaria preferita e privata di LOLLO!
Si ragazzi ma voi me la state distraendo....
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
troppi complimenti...poi mi emoziono
la barley wine di base speziata non lo è come birra: molto corposa, liquorosa con sentori di caramello, frutta rossa, frutta sotto spirito, un attacco molto dolce e un finale quasi sempre abbastanza amaro che diventa molto amaro nelle american barley wine. sono birre che spesso grazie alla maturazione in botte, l'assenza di carbonazione e il processo ossidativo sviluppano caratteristiche organolettiche degne dei grandi vini liquorosi se non addirittura di qualche liquore pregiato a tratti. poi chiaro che se uno ci aggiunge extra spezie, luppoli dal profilo aromatico speziato ( challanger, magnum) oppure usa in fermentazione un lievito belgian può assumere anche caratteristiche speziate, ma di base non le contempla
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Forse però Nicola voleva sapere tra le IPA da Kit quale fosse la migliore penso.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino