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Ritornando a noi,
gli eventi infettivi esterni sono delle variabili e come tali può andare bene o no. Di certo ti fa stare in pensiero per tutta la maturazione, ma l'esito può dipendere da tanti fattori, se fai uno starnuto su 20 litri presumo sia più rischioso che farlo su 100, se lo fai a 20°C presumo sia più rischioso che farlo a 60° ...
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Ma scusate per me stiamo facendo confusione.
I batteri che sono per noi pericolosi non è detto che siano pericolosi per un mosto/ birra o per un roseto, e viceversa.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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certamente....ma non di meno potrebbero fare danni sia a noi che a loro....per dire, la candida albicans fermenta tutti gli zuccheri che trova e difatti chi è in terapia anticandida deve fare una dieta rigidissima....e per dire quella che noi chiamiamo fioretta è un insieme di ceppi di vari lieviti e batteri selvatici tra i quali c'è la candida mycoderma che svolge l'attività di ossidazione da etanolo ad etanale ( o acetaldeide) che protratta allo stremo porta come prodotti finale CO2 e H20 con il risultato che ottieni una specie di acqua acida altamente carbonata ( che poi è il risultato dell'infezione da fioretta sul lungo termine). Sarebbe a mio avviso interessante fare delle prove empiriche con colonie di lieviti e batteri patogeni per l'uomo e vedere che effetto hanno sulla fermentazione alcolica di un mosto
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Io una volta ci ho infilato in braccio
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Chiaramente quello che dice Lorevia è sacrosanto, ma non dimentichiamo che con uno starnuto si lanciano saliva e muchi, entrambi portatori di colonie inquantizzabili di batteri di varia natura, magari alcuni sono innocui per la fermentazione ma altri potrebbero anche dar vita ai famelici "mostri di Vega" per quanto ne sappiamo...
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è vero anche che nella saliva c'è il lisozima che è un forte battericida
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beh, allora, per continuare il parallelismo essere umano-bacilli vari....
io temo sempre il giorno in cui i birrai scopriranno fonti "alternative" di lattobacilli...... ghghgh
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-11-2013, 01:37 da
FJF.)
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ahahahahahaahah FJF l'ho appena scritto sul post delle infezioni di peppe XD
Noi amanti di microbiologia ci intendiamo comunque
( e io ne ero proprio fissato ai tempi del'uni, sopratutto su parassitologia)
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