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Il miele l'ho usato (per ora) una sola volta.
Non ho pastorizzato nulla, ho solo scaldato a bagnomaria il vasetto con il miele già dosato come da ricetta in modo che diventasse più fluido.
Aggiunto al mosto al primo travaso
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Mario, tranquillo.. se vuoi lo versi in pentona per 5-10 minuti di bollitura. Anch'io come Tarma l'ho usato senza bollirlo, e niente... nessun problema! Conta che il grosso degli "apporti" sono zuccherini... poi, se è caratterizzante (o meglio, caratterizzato... visto che alcuni vasetti emanano forti profumi altri, a mio parere, molto meno) ti lascia qualcosa nella birra.
Quanto ne vuoi mettere? Perché è il classico ingrediente che se ne metti poco, non serve a nulla (e per poco, in quel kit, intendo 1-200 g)
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Io ho usato del miele di castagne, 600gr circa.
Dopo 6 mesi in bottiglia si sente un pò troppo....spero che si affievolisca con il tempo
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Se non si è affievolito in 6 mesi.....
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
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Bertinotti (non il politico..
) indica queste dosi:
- da 3 a 10%: aroma lieve e delicato, leggero floreale
- da 10 a 30%: forte aroma di miele che dovrebbe essere bilanciato da malti scuri, spezie o luppolo
- oltre 30%: birra dominata dall'aroma di miele (braggot)
Parlare di grammi, non ha senso se non si indicano i litri finali, ovvero la percentuale di miele fra i fermentabili...
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recentemente l'ho bevuto un bragott..,..sapeva di stalla
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Eh non avendo la ricetta sotto mano non ricordo la % esatta ma mi sembra fosse sotto al 10%...stasera ci guardo.
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Tarwebier 1 latta, estratto light in polvere 500 g, miele di arancio 400 g, zucchero 300 g, lievito S-33 1 bustina.
La latta del kit non la faccio bollire ma la metto nel fermentatore preriempito con 4 L di acqua a temperatura ambiente. Preparo 2 L di acqua bollita con 30 g di semi di coriandolo pestati e 15 g di scorza d'arancia secca, spengo il fuoco, filtro, aspetto qualche minuto che raggiunga circa 80°C, aggiungo il miele ed estratto. Aggiungo al fermentatore e porto a 15 L con acqua fredda/temp ambiente per arrivare a 20-22°C.
Vigorosa mescolata, misura OG, lievito e via.
Può andare ?
Ciao e buona serata
Mario
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Io la berrei con del carpaccio di spada fresco ed un filo d'olio, o delle alici panate e fritte... roba nostra, del mediterraneo... ma non lo tagliare adesso,lo spada... aspetta ancora un po'....
Facciamo a capodanno?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-11-2014, 10:24 da
lomandy.)