Messaggi: 230
Discussioni: 14
Registrato: Sep 2015
Reputazione:
1
Buongiorno,
non so se ho postato nella sezione giusta.
Qualcuno ha mai usato l'acido citrico per abbassare il ph?
In tal caso come si è trovato?
Meglio l'acido citrico o il lattico?
Messaggi: 74
Discussioni: 6
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
0
ciao frapeo,
ci sono già tante discussioni sull'argomento, se cerchi bene le trovi, mi pareva fossero anche recenti.
comunque a mio parere in ordine di gradimento:
fosforico / lattico / citrico
Messaggi: 230
Discussioni: 14
Registrato: Sep 2015
Reputazione:
1
Grazie Tommaso,
per dirla tutta sto cominciando adesso a tenere d'occhio il ph e l'ultima cotta ho provato ad aggiungere acido citrico nell'acqua di sparging.
Avevo solo quello in casa e mi è bastato mettere un piccolo cucchiaino in una ventina di litri di acqua per scendere a ph 6 da 7,4.
Non sono voluto andare oltre perché non sapevo se potevo correre rischi.
Ho letto che del fosforico bastano minime quantità.
E' facile da gestire per un ventina di litri?
Altrimenti, se più facile da gestire, preferirei il lattico.
Messaggi: 74
Discussioni: 6
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
0
Più o meno è come gestire l'acido lattico, il fosforico che ho trovato io ha una concentrazione del 84-85% il lattico era all'80%.
Io utilizzo il foglio bru'n water e una siringa da 5ml per il dosaggio.
Sulla scelta vedi te, il fosforico è insapore, il lattico (dipende ovviamente dalle quantità) può apportare un gusto yogurty.
Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
Io lo uso da sempre senza problemi. Aiutato da un amica che lavora in un laboratorio chimico l'ho settato con la mia acqua che uso ad ogni cotta, ne metto 0,25gr/L nello sparge per avere ph 5,3, mentre nel mash ne diluisco prima una quantità in acqua e poi la aggiungo fino al raggiungimento del ph. Rimaniamo comunque anche qui più o meno nelle dosi sopra citate. Con questo dosaggio nessun problema e nessun cambio sapore.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-12-2015, 08:14 da
Maurilio.)
Messaggi: 230
Discussioni: 14
Registrato: Sep 2015
Reputazione:
1
Ho cercato bru'n water e ho visto che ci sono due files qual'è quello giusto?
Maurilio ti riferisci al fosforico vero?
Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
No al citrico!!! Il titolo della discussione è il citrico no il fosforico!
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
allora io l'ho usato e per certo ti posso assicurare che l'acido citrico è molto più buono del lattico
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
In che ''differenza'' di dosi lo si usa?
Ciao.Ale