Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
secondo me andrebbe usato solo in caso di correzione del corpo di un ipotetica birra che è venuta troppo secca.
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
Infatti, il dubbio ce l'ho, il lievito ha attenuato più del previsto, forse per via dello zucchero aggiunto in boil. Fosse una tripel me ne fregherei, ma una dubbel troppo secca non mi piacerebbe, per cui penso di usarle solo su una parte di mosto e poi confrontarlo con quello "standard".
Il mio dubbio è sulle quantità da utilizzare, 25gr/l mi sembrano tanto
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
una dubbel secca ci sta tutta come stile
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
Insomma..
"In bocca: corpo medio-pieno. La carbonazione medio-alta può falsare la percezione del corpo. Calore
alcolico leggero, delicato, mai bruciante o solvente"
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Messaggi: 827
Discussioni: 77
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
7
Io le ho usate un po' di tempo fa... Ho ripescato quella vecchia ricetta (una Scottish) e ne avevo messo circa il 2% rispetto al resto del grist (nel mio caso, quindi, 120 grammi per 20 litri = 6gr/litro).
E la birra venne bella corposa (ma vai a capire se per quello o per il mash "ballerino" tra 66 e 68 gradi) e non gli ho sentito nessuna alterazione a livello di gusto...
/TG
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
che fg hai ottenuto?
attento che l'attenuazione non è l'unico parametro che entra in gioco nel determinare il corpo della birra.
le triple hanno attenuazioni paurose e non per questo sono senza corpo.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
OG 1,072 FG 1,014 in 48h (poco meno) AA 80%
ora sta lagerizzando, tra 15-20gg imbottiglio e volevo fare la prova su metà batch, l'altro lo lascio neutro. Utilizzerò F2 per rifermentare.
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-04-2016, 09:36 da
christiantilt.)
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
X me come fg va benone , ma se vuoi fare delle prove tutta esperienza ...
Lo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.