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Ciao a tutti ,
ho in fermentazione una stout a cui ho voluto aggiungere 40 gr di scaglie di quercia affumicate , per questa volta le ho sterilizzate a vapore e le ho messe in dry hop dopo il primo travaso .
Mi interesserebbe però per il futuro estrarne l'aroma mediante estrazione alcolica , in modo da imparare la tecnica ed utilizzarla per estrarre l'aroma da luppolo e altre spezie come ad esempio pepe nero , peperoncino e perchè no tabacco...
Qualcuno ha esperienze in merito ?
Per fare una prova per adesso ho messo in infusione 50 gr di scaglie di quercia in 300 ml circa di whisky , non avendo l'alcol puro . L'idea sarebbe di tenerle in macerazione per almeno 2 settimane ed aggiungerle alla prossima cotta (probabilmente una scottish red) .
Grazie in anticipo a tutti ,
r0bby
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Tilt Brewery
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Non mi ricordo le dosi esatte ma ho più volte utilizzato le scaglie di quercia (mi sembra fossero quelle medium toasted) messe in infusione nel whisky per 4-5 mesi. Le scaglie le hoi utilizzate per una scottish ale (kit modificato con aggiunta di malto amber e lievito specifico) in DH dentro una hop bag dopo il primo travaso, il whisky rimasto nel barattolo l'ho mischiato a del "normalissimo" whisky, risultato piacevolissimo per birra e whisky
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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Addirittura 4/5 mesi? Pensavo e speravo meno....
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(08-12-2016, 11:57 )eligen Ha scritto: Non mi ricordo le dosi esatte ma ho più volte utilizzato le scaglie di quercia (mi sembra fossero quelle medium toasted) messe in infusione nel whisky per 4-5 mesi. Le scaglie le hoi utilizzate per una scottish ale (kit modificato con aggiunta di malto amber e lievito specifico) in DH dentro una hop bag dopo il primo travaso, il whisky rimasto nel barattolo l'ho mischiato a del "normalissimo" whisky, risultato piacevolissimo per birra e whisky
Scusa la domanda , ma da quanto sapevo anche la componente alcolica (non solo le scaglie) dovrebbero andare nel fermentatore ... tu hai aggiunto solo le scaglie ?
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L'alcool non andrebbe inserito perchè ovviamente altera pesantemente le caratteristiche della birra.
Anch'io so di qualcuno che lo ha fatto ed il risultato non è stato entusiasmante, anzi..
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Non credo alteri poi di molto , parliamo di 250/300 ml in 23 litri ... il problema è che l'alcol ha estratto gli aromi , se metto solo le scaglie non aggiungo nulla di utile . Analogamente se si estrae in alcol il luppolo , da quanto ne so poi si filtra e si aggiunge solo la componente liquida nel mosto .
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