Messaggi: 38
Discussioni: 10
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Ragazzi stiamo per fare una cotta (Muntons Connoisseurs Trad. Bitter), volevo sapere: come riesco a calcolare l'Og finale rispetto a quella iniziale? (che fantasia, come domanda del thread ahaha), nel senso, per esempio:
Questa birra fa 5 gradi, voglio che ne faccia sei; aggiungo estratto di malto fino a coprire la quantità da ricetta, e poi volevo aggiungere dello zucchero per aumentarne la gradazione. Come confronto questo dato con il rapporto tra Og iniziale e finale?
Grazie in anticipo
Messaggi: 988
Discussioni: 16
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
5
allora la domanda è un po confusa.....per prima cosa per calcolare la FG finale rispetto all OG iniziale puoi calcolare il 25% della OG (ipotizzando un attenuazione del 75%)...quindi se hai una OG di 1040 la FG sara 1010...questo lo ottieni facendo (40*25)/100= 10....con questo calcolo ottiene un valore ipotetico d FG..non è un valore esatto!!
seconda cosa...la gradazione si calcola facendo (OG-FG)/7.4....quindi ipotizziamo sempre (1040-1010)/7,4 = 4 quindi con una OG d 1040 e una FG di 1010 ottieni una birra con un grado alcolico d 4...
per aumentare quindi la gradazione devi aumentare l OG...e lo fai aggiungendo zucchero(o altro malto)..
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-06-2012, 07:59 da
Nanduzzu.)
Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
E' possibile sapere a priori la quantità per litro di malto o zucchero da aggiungere per aumentare di un punto la densità o bisogna andare a tentoni?
Birraiolo
Triatleta
.com
Messaggi: 988
Discussioni: 16
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
5
basta usare hobbybrew e vedi come sale l og in base all aggiunta d zucchero o malto
Messaggi: 38
Discussioni: 10
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Ragazzi domandina tecnica: è possibile che una birra che faccia 7 gradi e mezzo abbia come FG 1006/1008?!
Sto facendo la Strong Ale e volevo imbottigliare, ho travasato due giorni fa, purtroppo non sono a conoscenza dell'OG però....
Per essere più precisa ho fatto il primo travaso 2 giorni fa dopo 5 nel primo fermentatore.. l'OG che mi segna adesso è di 1016, che da quanto ho capito dovrebbe essere in linea con il grado alcolico..
se si mantiene stabile, posso imbottigliare domani o è meglio che aspetti che scenda ulteriormente?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-06-2012, 08:30 da
BitterSadic.)
Messaggi: 988
Discussioni: 16
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
5
m sembra un FG un po troppo bassa per quella gradazione...hai almeno la ricetta?? in modo da vedere + o - che OG poteva avere...
Messaggi: 38
Discussioni: 10
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
dovrebbero essere 2 kg di malto su 26 litri di acqua, ridottasi poi a 24 dopo la fermentazione tumultuosa.
La ricetta di mr. malt prevedeva 0,7 kg di zuccheri da aggiungere per barattolo
Messaggi: 988
Discussioni: 16
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
5
inserisci la ricetta su hobbybrew e vedrai quanto doveva essere l OG...e poi con quel dato si puo fare qualche conto...
Messaggi: 16
Discussioni: 4
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Ma c'è un tutorial per inserire le ricette da kit su questo programma?
Ho dato una scorsa ma lo vedo complesso e più versato per metodi di produzione complessi..