Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Fustini da 5 litri - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Fustini da 5 litri (/showthread.php?tid=1032)

Pagine: 1 2


Fustini da 5 litri - toscanos - 19-02-2012

Salve vorrei un aiuto sui fustini da 5 litri.
Il fustini va riempito tutto o fino a dove?
e quanto zucchero va messo?
Grazie


RE: Fustini da 5 litri - Nanduzzu - 19-02-2012

devi mettere circa metà dello zucchero che metteresti in bottiglia....anche qualcosina meno...


RE: Fustini da 5 litri - toscanos - 19-02-2012

(19-02-2012, 02:09 )Nanduzzu Ha scritto:  devi mettere circa metà dello zucchero che metteresti in bottiglia....anche qualcosina meno...

ok, ma fin dove posso riempire?, nelle bottiglie di solito si lascia 2 cm dal tappo vuoto.




RE: Fustini da 5 litri - gyve - 19-02-2012

dovresti lasciare circa 1 cm di spazio dalla superficie del fusto, comunque per riempirlo aiutati con le tacche del fermentatore


RE: Fustini da 5 litri - toscanos - 19-02-2012

(19-02-2012, 06:59 )gyve Ha scritto:  dovresti lasciare circa 1 cm di spazio dalla superficie del fusto, comunque per riempirlo aiutati con le tacche del fermentatore

ok grazie



RE: Fustini da 5 litri - Vale - 20-02-2012

Io metto il fustino sulla bilancia e peso esattamente 5000g di birra, così sono sicuro di lasciare lo spazio giusto e non rischio di traboccare, visto che con il tubo infilato nell'apertura non si vede più a che livello si è arrivati. Sad

Ciao,

Vale


RE: Fustini da 5 litri - fabio757 - 20-02-2012

(20-02-2012, 11:53 )Vale Ha scritto:  Io metto il fustino sulla bilancia e peso esattamente 5000g di birra, così sono sicuro di lasciare lo spazio giusto e non rischio di traboccare, visto che con il tubo infilato nell'apertura non si vede più a che livello si è arrivati. Sad

Ciao,

Vale


io mi regolo con le tacche del fermentatore e metto 5 lt. ti resterà un 2 cm, circa di spazio, poi se metti 4,9 o 5,1 non cambia niente, io metto metà zucchero di quello che metto in bottiglia, ma ho lo spinatore a co2 quindi non faccio testo perchè mi regolo il gas direttamente sullo spinatore quindi se viene poco gasata non è che mi cambia.



RE: Fustini da 5 litri - Vale - 20-02-2012

(20-02-2012, 01:15 )fabio757 Ha scritto:  io mi regolo con le tacche del fermentatore e metto 5 lt. ti resterà un 2 cm, circa di spazio, poi se metti 4,9 o 5,1 non cambia niente, io metto metà zucchero di quello che metto in bottiglia, ma ho lo spinatore a co2 quindi non faccio testo perchè mi regolo il gas direttamente sullo spinatore quindi se viene poco gasata non è che mi cambia.

Guardare il display della bilancia crescere fa molto più high-tech. Il top sarebbe mettere una valvola con solenoide controllata dalla bilancia che chiude automaticamente al raggiungimento del pieno. Big Grin
Quoto pienamente la proporzione dello zucchero, la prima birra fustinata mi è venuta schiumosa come lo shampoo perchè ho messo la stessa quantità di zucchero (o equivalente) delle bottiglie Sad A quel punto l'unica soluzione è sfiatarla più volte sfilando lo spillone, beccandosi ogni volta la birra spruzzata in faccia. Cool

Ciao,

Vale



RE: Fustini da 5 litri - Fernando - 20-02-2012

mmm allora se deve andarci meno zucchero non si può fare il priming nel fermentatore...?


RE: Fustini da 5 litri - toscanos - 20-02-2012

grazie a tutti dei consigli