Formula per calcolare la fg - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Formula per calcolare la fg (
/showthread.php?tid=12602)
Formula per calcolare la fg -
Maurilio - 08-12-2015
Finora ho sempre calcolato approssimativamente la fg prevista considerandola un quarto della Og. Ma esiste una formula per misurarla con esattezza tenendo in considerazione l'attenuazione del lievito?
RE: Formula per calcolare la fg -
christiantilt - 08-12-2015
Se conosci l'attenuazione del lievito puoi calcolarla semplicemente.
Per es. Se hai una Og di 1,050 e usi un lievito che attenua il 75% basta moltiplicare 50*0,25 la FG sarà circa 1,012.
Se attenua 80% moltiplichi x 0,2 ecc.
RE: Formula per calcolare la fg -
COMERO83 - 08-12-2015
la FG è quella che dice il densimetro non ci sono altri metodi a meno che tu non usi un rifrattometro
ogni lievito ha la sua attenuazione apparente es. S-04 attenua al 75%
RE: Formula per calcolare la fg -
vrantist - 08-12-2015
L'attenuazione del lievito fornita dal produttore è solo un dato indicativo. Ci sono poi altre variabili, ossia il piano di saccarificazione che fai, se aggiungi zuccheri semplici, temperatura di fermentazione, tasso di inoculo.