Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
Finora ho sempre calcolato approssimativamente la fg prevista considerandola un quarto della Og. Ma esiste una formula per misurarla con esattezza tenendo in considerazione l'attenuazione del lievito?
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
Se conosci l'attenuazione del lievito puoi calcolarla semplicemente.
Per es. Se hai una Og di 1,050 e usi un lievito che attenua il 75% basta moltiplicare 50*0,25 la FG sarà circa 1,012.
Se attenua 80% moltiplichi x 0,2 ecc.
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
la FG è quella che dice il densimetro non ci sono altri metodi a meno che tu non usi un rifrattometro
ogni lievito ha la sua attenuazione apparente es. S-04 attenua al 75%
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
L'attenuazione del lievito fornita dal produttore è solo un dato indicativo. Ci sono poi altre variabili, ossia il piano di saccarificazione che fai, se aggiungi zuccheri semplici, temperatura di fermentazione, tasso di inoculo.