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Inviato da: L.K.
27-01-2023, 12:43
Forum: Malti Preparati
- Risposte (1)

Buongiorno
Da un po' di tempo produco con soddisfazione birra e sidro utilizzando malti preparati.
Stavolta ho messo in lavoro la English IPA di Brewferm, utilizzando Beermalt Dry al posto dello zucchero secondo le dosi indicate.
Dopo 20 giorni a temperatura costante attorno ai 20° la fermentazione va ancora avanti, gorgogliando regolarmente...
La densità iniziale era 1065, quella attuale è 1012 (le istruzioni indicano 1065/1017).
Il mosto ha un gusto gradevole, non acido.
Chiedo consiglio agli esperti: secondo voi è normale tutto ciò?
Io lascerei andare avanti la fermentazione per vedere come va a finire... suggerimenti?
Grazie

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Inviato da: arturfox
11-12-2022, 12:20
Forum: All Grain per Principianti
- Nessuna risposta

Salve buongiorno sto producendo una rauchbier il mio problema è che non riesco a far scendere la mia fg ormai si è stabilizzata a 1016 mentre dovrebbe essere 1009 e non sono riuscito a capire perché visto che l' og 1051 l'avevo centrata e la fermentazione è stata fatta a temperatura controllata la prima settimana a 10 gradi e la successiva seconda a 15. Ho aspettato altri 4-5gg ma non è mai più scesa sotto 1016 quindi ho deciso di lagherizzare lo stesso. Secondo voi con un fg più alta a cosa andrò in contro come risultato finale?

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Inviato da: Pool83
11-12-2022, 11:50
Forum: All Grain per Principianti
- Risposte (2)

Buongiorno,
l'altro ieri ho prodotto 23 litri di una pils con un impianto All-in-one Easygrain, ma mi sono reso conto che il grado plato è molto basso. la birra dovrebbe avere 4,5% di alcol invece secondo i miei calcoli finirà con 3,2%.....come posso fare per aumentarlo? basta aggiungere un po di zucchero durante la fermentazione? 
grazie a chi risponderà.
Paolo

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Inviato da: giannicapo86
07-12-2022, 02:45
Forum: Malti Preparati
- Nessuna risposta

Buongiorno a tutti, vi scrivo per un problema che sto riscontrando con la mia birra. Questo è il secondo esperimento dopo il primo andato a buon fine.
Ho acquistato il kit MALTO VIK BEER DRY STOUT KG. 1,7, sostituendo lo zucchero con 1 kg di estratto Brown e con il lievito specifico US 05 (bustina da 11.5gr)
Ho preparato il mosto in data 8/10 con una OG di 1042 (temperatura mosto 22°). Il gorgogliatore è partito dopo 5-6 ore, la temperatura di casa si aggirava intorno ai 23°. Dopo qualche giorno il gorgogliatore si è fermato e in data 13/10 ho fatto la prima misurazione a temperatura di 22°: il risultato è di 1022. Dopo 5 giorni, alle stesse condizioni, effettuo un'altra misurazione e il risultato è di 1020. Oggi ne ho fatta un'altra (24/10) e sembra essere bloccata a 1020. Sembra non scendere più, nonostante a volte si sente qualche timido movimento del gorgogliatore. Su consiglio del venditore, ho fatto una nuova inoculazione in data 5/11, ma ad oggi la situazione non è ancora cambiata, densità stoppata a 1020.
La misurazione l'ho fatta con densimetro da kit, campione sgasato e tarato in base alla temperatura.
La temperatura del mosto adesso si aggira intorno ai 18 gradi.
Ringrazio in anticipo chi mi aiuterà

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Inviato da: giuvis
06-12-2022, 12:45
Forum: Curiosità
- Nessuna risposta

Mi chiedo se esiste una attrezzatura/contenitore All in One che permette di bollire, drenare il mosto e fermentare il tutto nel medesimo contenitore? 
(che chiamerei Bollitore/Fermentatore).

Se no perchè/quale sarebbe il punto di caduta?
Birra07

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Inviato da: giuvis
06-12-2022, 12:39
Forum: All Grain per Principianti
- Nessuna risposta

Ho fatto la Bitter con kit All Grain Mr Malt.
L'ho messa in bottiglia sabato 3-12 ma è appena ambra (EBC 6-8) e decisamente meno rossa di quanto appare nella brochure: dichiarato EBC 14 (non riesco ad allegare foto).

  1. A cosa potrebbe essere dovuto?
  2. Magari si ossida un po col tempo?

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Inviato da: Pool83
02-12-2022, 06:44
Forum: Attrezzature e Fai da te
- Nessuna risposta

buonasera a tutti,

qualcuno ha già avuto esperienze nell'infustare in contropressione?

come fare per essere sicuri di togliere tutta l'aria all'interno del fusto?

possiedo 2 fusti da 18 litri e tutta l'attrezzatura necessaria.

grazie a chi risponderà

Paolo

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Inviato da: zvone
19-11-2022, 08:12
Forum: Malti Preparati
- Risposte (1)

Ciao a tutti ,

Volevo un consiglio.

Sto facendo una IPA e sta fermentando da 7 giorni a 18,5 gradi.
Adesso devo fare dry hopping e solitamente lascio il luppolo 5 giorni .
Siccome non voglio fare travasi e dopo i 5 giorni di dry hopping winterizzo per altri 6 il mio dubbio è se non è troppo lasciare il luppolo quasi 15 giorni .
Grazie a chi mi aiuterà.

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Inviato da: jalezio
07-11-2022, 06:40
Forum: Uso del Kit
- Risposte (4)

Ciao a tutti! 2 settimane fa ho fatto una cotta con Brewmaker Premium Irish Velvet Stout, mettendo una lattina di estratto di malto liquido extra light e il resto estratto di malto scuro. La densità iniziale è + stata un pò + alta del previsto, 1054, al posto di 1040. Una settimana fa ho fatto una nuova misurazione, 1024 e ho notato che la temperatura era scesa a 18° quindi ho messo la cinta e ho visto che successivamente è salita a 24°. Oggi ho fatto una nuova misurazione e stiamo sempre là...1022. La densità finale si dovrebbe attestare sui 1008/1010. Può essere che non scende + di tanto perchè la densità iniziale era troppo alta? Oppure conviene lasciare ancora qualche altro giorno?
Per non disturbarla, non ho fatto nemmeno il travaso. 

Grazie Birra03

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Inviato da: Luckyluke
03-10-2022, 06:47
Forum: E + G
- Risposte (1)

Salve, consigli per una pentola da 25 litri con rubinetto? Sono indeciso tra brewferm e polsinelli. Anche se sarei più orientato per la prima, la seconda mi farebbe risparmiare qualcosina per aggiungere una serpentina di raffreddamento.

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