bollitura - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione:  bollitura (
/showthread.php?tid=12612)
 
bollitura - 
albertoperetti -  09-12-2015
salve, cerco aiuto perchè assaggiando l'ultima produzione, una apa con luppolo ahtanum e nelson sauvin con gettate da 100 g circa negli ultimi 10' per 22 litri, e aprendone una dopo circa un mese in bottiglia non ho nessun profumo. ho usato molte volte il nelson e mi ha sempre stupito positivamente. 
Stavolta è quasi inerte. 
può dipendere dalla bollitura poco viglorosa che ho con la pentola grossa e il fornello troppo piccolo?
RE: bollitura - 
Paul -  09-12-2015
Bella domanda. 
100 grammi sono tanti per non sentirsi e penserei a una confezione sfigata ma due...
Dove li hai presi? Come li hai conservati?
RE: bollitura - 
albertoperetti -  09-12-2015
un negozio dalle mie parti il nelson dopo il viaggio in freezer. l'ahtanum su mr malt e anche quello in freezer
RE: bollitura - 
Paul -  09-12-2015
Non saprei ma mi sembra strano un problema di bollitura, anche se fossero stati 90 gradi l estrazione l hai lostesso
RE: bollitura - 
ALLIEVO BIRRAIO -  09-12-2015
Le gittate negli ultimi minuti come sono stati?
RE: bollitura - 
albertoperetti -  09-12-2015
anche a me par strano. 
se fosse un'infezione o magari la pentola nuova che passa qualcosa al mosto o la serpentina stesso discorso lo sentirei giusto? il gusto è simpatico magari un poco troppo dolce ma ok. 
con la maturazione migliora? 
oppure beccato il luppolo non proprio al massimo
RE: bollitura - 
COMERO83 -  09-12-2015
veramente una bollitura poco vigorosa beneficia all'aroma visto che il luppolo subisce meno isomerizzazione
bollitura - 
vrantist -  09-12-2015
Si infatti le gittate a 0 sono anche più aromatiche. Probabilmente 10 minuti di bollitura sono stati sufficienti per 'segarti' la maggior parte dell'aroma.
RE: bollitura - 
albertoperetti -  09-12-2015
ah ne ho fatto anche a 0', 50g di nelson. 
per quello sono perplesso
RE: bollitura - 
ALLIEVO BIRRAIO -  09-12-2015
Con una gittata così,  il luppolo era già rovinato di suo. 
Litri?