Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Raffreddamento mosto - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Raffreddamento mosto (/showthread.php?tid=13330)



Raffreddamento mosto - frapeo - 01-07-2016

Domani farò la prima cotta con il grainfather e la cosa che più mi preoccupa è il raffreddamento del mosto dato la temperatura dell'acqua.
Non ditemi di rimandare perché è già più di due settimane che il GF è arrivato e non resisto più Big Grin

Ho già preparato blocchetti di ghiaccio da inserire in un pentolone contenente la serpentina in rame per un pre-raffreddamento dell'acqua prima del controflusso del GF.
Se avessi problemi pensavo di giungere ad una certa temperatura e poi inserire in camera di fermentazione per portarla a temperatura di inoculazione del lievito, quindi un permanenza massima di una notte senza lievito.
Quale potrebbe essere la temperatura accettabile per evitare problemi?


Raffreddamento mosto - vrantist - 01-07-2016

25-30 gradi se riesci. Usa il ghiaccio quando serve di più, ossia non subito, ma quando la T fa fatica a scendere. Un'altro trucco e modificare la ricetta per avere una OG un filo più alta e poi diluire con 1-2 litri d'acqua a 2 gradi.


RE: Raffreddamento mosto - frapeo - 02-07-2016

(01-07-2016, 07:57 )vrantist Ha scritto: 25-30 gradi se riesci. Usa il ghiaccio quando serve di più, ossia non subito, ma quando la T fa fatica a scendere. Un'altro trucco e modificare la ricetta per avere una OG un filo più alta e poi diluire con 1-2 litri d'acqua a 2 gradi.

Essendo la prima volta che utilizzo il grainfather preferisco usare i litri d'acqua consigliati, magari poi quando lo conoscerò meglio potrò modificare la ricetta.
E dato che non conosco nemmeno il suo controflusso oggi guardo se mi riesce di portare il mosto a 50 - 60 gradi usando acqua di rubinetto e ricircolo nella pentola e poi il ghiaccio con serpentina di pre-raffreddamento per portarlo nel fermentatore.
Speriamo bene


RE: Raffreddamento mosto - vrantist - 02-07-2016

(02-07-2016, 09:13 )frapeo Ha scritto: Essendo la prima volta che utilizzo il grainfather preferisco usare i litri d'acqua consigliati, magari poi quando lo conoscerò meglio potrò modificare la ricetta.
E dato che non conosco nemmeno il suo controflusso oggi guardo se mi riesce di portare il mosto a 50 - 60 gradi usando acqua di rubinetto e ricircolo nella pentola e poi il ghiaccio con serpentina di pre-raffreddamento per portarlo nel fermentatore.
Speriamo bene

Secondo me scenderai molto più di 50-60 gradi con questo sistema. Vai avanti finché non scendi il più possibile, quando la T fa fatica a scendere ancora allora ti fermi e vai con la camera di fermentazione ;-)


RE: Raffreddamento mosto - frapeo - 02-07-2016

(02-07-2016, 11:56 )vrantist Ha scritto: Secondo me scenderai molto più di 50-60 gradi con questo sistema. Vai avanti finché non scendi il più possibile, quando la T fa fatica a scendere ancora allora ti fermi e vai con la camera di fermentazione ;-)

Si, intendevo di giungere a 50 - 60 gradi prima di inserire il ghiaccio nel contenitore con la serpentina.
Dopo inserito il ghiaccio vedere dove riesco ad arrivare e poi se non scende sotto ai 30 camera di fermentazione e sotto i 25 il lievito.
Comunque fra 15 minuti comincio il raffreddamento


RE: Raffreddamento mosto - vrantist - 02-07-2016

(02-07-2016, 01:25 )frapeo Ha scritto: Si, intendevo di giungere a 50 - 60 gradi prima di inserire il ghiaccio nel contenitore con la serpentina.
Dopo inserito il ghiaccio vedere dove riesco ad arrivare e poi se non scende sotto ai 30 camera di fermentazione e sotto i 25 il lievito.
Comunque fra 15 minuti comincio il raffreddamento

Ok perfetto. Comunque non mettere il carro davanti ai buoi. Finché la temperatura scende in maniera decente vai avanti. Poi aggiungi il ghiaccio a questo punto per guadagnare efficienza.