rapporto grani/estratto di malto -
Maui - 24-10-2016
Salve,
è da un po' di tempo che sono passato alla tecnica dell'E+G con buoni risultati... in generale posso dire che rispetto ai kit il prodotto finito è migliore e lascia molto più spazio alla fantasia nella costruzione delle ricette (per le quali uso brewonline.net)...
La domanda che vorrei porvi è se esista un rapporto più o meno definito tra l'aggiunta di grani speciali rispetto ai fermentabili ovvero in particolare all'estratto di malto. Se per esempio uso 3,5kg di estratto di malto quanti grani al massimo è corretto mettere? E quale può essere l'effetto di esagerare con i grani?
E in definitiva è meglio essere un po' timidi con i grani o al limite eccedere un pochino?
RE: rapporto grani/estratto di malto -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-10-2016
Il 20 % dei malti speciali in una ricetta è il massimo, ma secondo me ancora meno, non più del 10%!
RE: rapporto grani/estratto di malto -
8gazza - 25-10-2016
pare che 20% massimo sia un buon compromesso.
RE: rapporto grani/estratto di malto -
Maui - 25-10-2016
E che succede se supero il 20%?
RE: rapporto grani/estratto di malto -
8gazza - 25-10-2016
Possibile sbilanciamento della birra o esteri non desiderati (più farine e polveri)
RE: rapporto grani/estratto di malto -
Maui - 25-10-2016
Ok, quindi è meglio non esagerare...
Ma nel calcolo del 20% devo considerare anche eventuali fiocchi di avena, fiocchi di riso...?
RE: rapporto grani/estratto di malto -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-10-2016
I fiocchi se non vengono ammostati con grani base non servono, quindi non usarli.
RE: rapporto grani/estratto di malto -
matteomedici - 12-12-2016
(25-10-2016, 12:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il 20 % dei malti speciali in una ricetta è il massimo, ma secondo me ancora meno, non più del 10%!
quando dici il 20 o il 10% di he parli?cioè il 20%di grani,da dove prendo questo calcolo dai kg di estratto?cioè i grani speciali devono essere il 20 % del malto che sto usando?
RE: rapporto grani/estratto di malto -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-12-2016
La tua ricetta sarà composta 80% d'estratto e 20% di grani speciali. Ma il 20% è il massimo che dice la teoria.
RE: rapporto grani/estratto di malto -
r0bby - 14-12-2016
Credo che 20% sia il massimo rispetto alla totalità dei fermentabili , non solo rispetto all'estratto .