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rapporto grani/estratto di malto
#1
Salve,
è da un po' di tempo che sono passato alla tecnica dell'E+G con buoni risultati... in generale posso dire che rispetto ai kit il prodotto finito è migliore e lascia molto più spazio alla fantasia nella costruzione delle ricette (per le quali uso brewonline.net)...
La domanda che vorrei porvi è se esista un rapporto più o meno definito tra l'aggiunta di grani speciali rispetto ai fermentabili ovvero in particolare all'estratto di malto. Se per esempio uso 3,5kg di estratto di malto quanti grani al massimo è corretto mettere? E quale può essere l'effetto di esagerare con i grani?
E in definitiva è meglio essere un po' timidi con i grani o al limite eccedere un pochino?
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#2
Il 20 % dei malti speciali in una ricetta è il massimo, ma secondo me ancora meno, non più del 10%!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3
pare che 20% massimo sia un buon compromesso.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#4
E che succede se supero il 20%?
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#5
Possibile sbilanciamento della birra o esteri non desiderati (più farine e polveri)
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#6
Ok, quindi è meglio non esagerare...
Ma nel calcolo del 20% devo considerare anche eventuali fiocchi di avena, fiocchi di riso...?
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#7
I fiocchi se non vengono ammostati con grani base non servono, quindi non usarli.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8
(25-10-2016, 12:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il 20 % dei malti speciali in una ricetta è il massimo, ma secondo me ancora meno, non più del 10%!

quando dici il 20 o il 10% di he parli?cioè il 20%di grani,da dove prendo questo calcolo dai kg di estratto?cioè i grani speciali devono essere il 20 % del malto che sto usando?
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#9
La tua ricetta sarà composta 80% d'estratto e 20% di grani speciali. Ma il 20% è il massimo che dice la teoria.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di ALLIEVO BIRRAIO:
  • matteomedici
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#10
Credo che 20% sia il massimo rispetto alla totalità dei fermentabili , non solo rispetto all'estratto .
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire

In progettazione: Tripel 
in fermentazione:   Irish red Ale
in maturazione: Black IPA , Stout
in consumazione : APA ,  Imperial IPA , Set10 Strong Ale 
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