Sparging... Help! -
Ayoung - 14-06-2011
Ciao a tutti,
volevo chiedere, voi come fate lo sparge?? perchè io uso il sacco filtrante con il malto dentro e gli rovescio sopra l'acqua calda, ma non è che sia proprio il top, credo che molti zuccheri restino dentro e non vengano lavati... Voi che metodo mi consigliate? premetto che ho un solo pentolone
Grazie anticipatamente per le risposte!

RE: Sparging... Help! -
Esatrixy - 14-06-2011
Ciao,
prima di cambiare metodo verifica se veramente hai una bassa resa; controlla la densità iniziale prevista e confrontala con quella effettiva. Avendo una sola pentola per l'ammostamento e la bollitura non hai molte alternative. Quando rovesci l'acqua che dovrebbe essere intorno agli 80°C fallo con calma: il lavaggio dei grani è un'estrazione solido-liquido, ciò significa che il solvente (l'acqua) deve avere il tempo per poter entrare a contatto con il soluto (in questo caso zuccheri più o meno semplici) che si trova all'interno dei grani. Quindi cerca di distribuire una piccola portata d'acqua uniformemente sui tuoi grani.
Buona fortuna
RE: Sparging... Help! -
mastrobruno - 14-06-2011
se ho ben capito fai batch sparge (o qualcosa di simile):
hai detto giusto, con la grain bag al posto del fondo filtrante/bazooka non e' il maxssimo, ma va benissimo per iniziare
hai mai pensato al Biab?
RE: Sparging... Help! -
Ayoung - 14-06-2011
Citazione:prima di cambiare metodo verifica se veramente hai una bassa resa; controlla la densità iniziale prevista e confrontala con quella effettiva.
si, infatti ho una bassa resa, tempo fa in una cotta avevo calcolato una og di 1050 e mi sono ritrovato con poco più di 1030...
Citazione:hai mai pensato al Biab?
Cos'è esattamente?
RE: Sparging... Help! -
Bonattif - 14-06-2011
Con un filtro bazooka risolvi tutti i problemi, ....biab, io lascerei perdere basso rendimento e tanta fatica.
RE: Sparging... Help! -
Azatoth - 14-06-2011
(14-06-2011, 12:44 )Ayoung Ha scritto: si, infatti ho una bassa resa, tempo fa in una cotta avevo calcolato una og di 1050 e mi sono ritrovato con poco più di 1030... 
20 punti son davvero tanti...
la macinatura è ok? Non è che lasci i grani troppo integri e quindi non estrai bene perchè non fai mash come dovresti?
Personalmente per fare AllGrain ho le classiche 3 pentole (mash, sparge, bollitura).
Cercare di fare all grain con il GrainBag secondo me è davvero dispendioso.
Il GrainBag è molto comodo per la tecnica E+G.
Prova con uno Zapap, ma alla lunga vedrai che passerai al classico bazooka per i soliti discorsi di praticità e fatica risparmiata.
RE: Sparging... Help! -
Ayoung - 14-06-2011
Citazione:20 punti son davvero tanti...
la macinatura è ok? Non è che lasci i grani troppo integri e quindi non estrai bene perchè non fai mash come dovresti?
infatti la macinatura non è proprio il massimo, ho già messo in preventivo l'acquisto di un mulino e la costruzione del bazooka!
Grazie a tutti per le risposte!
RE: Sparging... Help! -
allapazzato - 15-06-2011
per esperienza personale vi dico che incide moltissimo la velocità di filtrazione. io filtrando molto lentamente passo l'80% di efficienza
ps ayoung complimenti per l'immagine :-D
RE: Sparging... Help! -
Ayoung - 15-06-2011
Grazie!
RE: Sparging... Help! -
Bonattif - 15-06-2011
Io faccio un litro ogni 2,5 minuti quoto l'immagine di Ayoung