Bollitura mosto - Versione stampabile
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Bollitura mosto -
MC_79snc - 08-11-2012
Ciao a tutti, vi faccio una domanda anche se magari puo' sembrare banale.
Quando in una ricetta si trova la dicitura:" bollitura per 60 minuti..."
questi 60 minuti bisogna calcolarli dal momento incui il mosto inizia a bollire (quindi sui 100°C) o da quando si accende il fuoco sotto la pentola?
grazie, ciao!!
RE: Bollitura mosto -
Lollo - 08-11-2012
(08-11-2012, 11:38 )MC_79snc Ha scritto: Ciao a tutti, vi faccio una domanda anche se magari puo' sembrare banale.
Quando in una ricetta si trova la dicitura:" bollitura per 60 minuti..."
questi 60 minuti bisogna calcolarli dal momento incui il mosto inizia a bollire (quindi sui 100°C) o da quando si accende il fuoco sotto la pentola?
grazie, ciao!!
DA quando raggiunge i 100°c, da lì conti i 60" e cominci a buttare luppolo come se piovesse!!!!!!
Lollo
RE: Bollitura mosto -
pancio - 09-11-2012
bisogna gettare luppolo a manciate ahahahah
RE: Bollitura mosto -
PRESIDENTE - 09-11-2012
luppolo poco,studiate i stili belgi...
RE: Bollitura mosto -
pancio - 09-11-2012
anche loro luppolano come i matti, è che usano il saaz
RE: Bollitura mosto -
Lollo - 09-11-2012
(09-11-2012, 12:45 )PRESIDENTE Ha scritto: luppolo poco,studiate i stili belgi...
Presidente, cartellino giallo!
Lollo
RE: Bollitura mosto -
COMERO83 - 09-11-2012
una bella belgian IPA

scherzi a parte devi calcolare anche i litri all'ora d'acqua che il tuo impianto fa evaporare per provare metti nella pentola 29 litri d'acqua se in 60 min ne evaporano 6 litri sei a cavallo altrimenti basta aggiungere o togliere acqua !!!
RE: Bollitura mosto -
MC_79snc - 09-11-2012
(08-11-2012, 11:58 )Lollo Ha scritto: DA quando raggiunge i 100°c, da lì conti i 60" e cominci a buttare luppolo come se piovesse!!!!!!
Lollo

YEAH!!!
(09-11-2012, 09:23 )COMERO83 Ha scritto: una bella belgian IPA
scherzi a parte devi calcolare anche i litri all'ora d'acqua che il tuo impianto fa evaporare per provare metti nella pentola 29 litri d'acqua se in 60 min ne evaporano 6 litri sei a cavallo altrimenti basta aggiungere o togliere acqua !!!
Ok, ma quando arrivo a bollire il mosto i giochi ormai sono fatti, giusto?
Quello e' un dato che devo tenere in considerazione prima, cioe' in masch e acqua x sparge, dico bene?
RE: Bollitura mosto -
COMERO83 - 09-11-2012
dopo l'ammostamento devi calcolare la quantità giusta di acqua di sparge una volta fatto lo sparge devi avere il volume giusto in pre bollitura di solito sono 29 litri ne evaporano 6 litri in 60 min e arrivi a 23 se il tuo impianto è meno potente partirai con meno di 29 litri di mosto ma per saperlo fai la prova solo con l'acqua e vedi quanto t evapora in 60 min.
per calcolare la quantità esatta ci sono dei software gratuiti tipo hobbybrew o promash che ti calcolano tutto