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(08-11-2012, 11:38 )MC_79snc Ha scritto: Ciao a tutti, vi faccio una domanda anche se magari puo' sembrare banale.
Quando in una ricetta si trova la dicitura:" bollitura per 60 minuti..."
questi 60 minuti bisogna calcolarli dal momento incui il mosto inizia a bollire (quindi sui 100°C) o da quando si accende il fuoco sotto la pentola?
grazie, ciao!!
DA quando raggiunge i 100°c, da lì conti i 60" e cominci a buttare luppolo come se piovesse!!!!!!
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bisogna gettare luppolo a manciate ahahahah
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luppolo poco,studiate i stili belgi...
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anche loro luppolano come i matti, è che usano il saaz
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(09-11-2012, 12:45 )PRESIDENTE Ha scritto: luppolo poco,studiate i stili belgi...
Presidente, cartellino giallo!
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dopo l'ammostamento devi calcolare la quantità giusta di acqua di sparge una volta fatto lo sparge devi avere il volume giusto in pre bollitura di solito sono 29 litri ne evaporano 6 litri in 60 min e arrivi a 23 se il tuo impianto è meno potente partirai con meno di 29 litri di mosto ma per saperlo fai la prova solo con l'acqua e vedi quanto t evapora in 60 min.
per calcolare la quantità esatta ci sono dei software gratuiti tipo hobbybrew o promash che ti calcolano tutto
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-11-2012, 03:52 da
COMERO83.)