Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Riutilizzo S23 post lagerizzazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Riutilizzo S23 post lagerizzazione (/showthread.php?tid=3252)



Riutilizzo S23 post lagerizzazione - student - 19-12-2012

Salve a tutti amici del forum, come avrete già capito dal titolo del topic, sono alle prese con una muntons lager a bassa fermentazione, dato che vorrei farne un'altra vi chiedo : posso versare direttamente il mosto nuovo nel fermentatore in cui ci sono i residui di lievito S23 appena conclusa la fase di lagerizzazione o dovrei raccoglierlo e preparare uno starter? Per i lieviti ad alta fermentazione ho sempre versato direttamente il mosto nei residui di lievito del secondo travaso, ma con questo a bassa fermentazione ( per di più dopo un mese a 2 gradi ) non so in che condizioni possa essere. Grazie a tutti per i consigli che sicuramente arriveranno


RE: Riutilizzo S23 post lagerizzazione - ROBBA - 19-12-2012

penso proprio che puoi buttare il mosta direttamente nel lievito
perche appena arrivera a una temperatura consone a quel lievito 10/12gradi ti parte a 1000
almeno io quando imbottiglio senza lieviti fresci o altro il giorno dopo vedo che il manometro della bottiglia sta gia salendo percio deduco che come arria a 10/12 gradi comincia suvito il suo lavoro
senza sordrti che ai nel fondo ben 4 volte il lievito che hai messo nella vecchia birra
percio io farei cosi vuoto e riempo ossssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssinenando parecchio
ciao


RE: Riutilizzo S23 post lagerizzazione - paoperry - 19-12-2012

E non c'è bisogno di sanificare il fermentatore?


RE: Riutilizzo S23 post lagerizzazione - beelster - 19-12-2012

no, c'era la birra dentro Smile


RE: Riutilizzo S23 post lagerizzazione - ROBBA - 19-12-2012

Minacciase togli la birra prche hai imbottigliato versi il lievito direttamente nel fermentatore dove hai il mosto appena fatto
se invece hai solo 1 fermentatore si leva il fondo mettilo momentagnamente in una bott (pulita e sanittizata intanto ti risciacqui e saniifichi il fusto e poi unisci il tutto
ps fare tutto nello stesso tempo e un sbattimentoMinaccia

allora al quel punto imbottigli, Birra04metti il lievito in una bottiglia e poi ti fai la cotta quando vuoiRolleyes
ciao


Riutilizzo S23 post lagerizzazione - student - 19-12-2012

Allora verso verso il mosto nuovo nel fermentatore che ha lagerizzato. Grazie a tutti Smile