Io vado a farmi questo... -
Nemiopinerti - 26-12-2012
Vedi allegato
RE: Io vado a farmi questo... -
Miciospecial - 26-12-2012
Spettacolo! Queste si che sono cose serie da organizzare... magari ne facessero pure in Calabria...
RE: Io vado a farmi questo... -
Nemiopinerti - 26-12-2012
Ormai è da un po' di tempo che in Sardegna organizzano manifestazioni e corsi di questo livello.
Possiamo ritenerci fortunati, ma è grazie alla passione di gente come quella di Fermento Sardo, se tutto ciò è possibile.
RE: Io vado a farmi questo... -
Pachamama - 26-12-2012
(26-12-2012, 06:14 )Nemiopinerti Ha scritto: Ormai è da un po' di tempo che in Sardegna organizzano manifestazioni e corsi di questo livello.
Possiamo ritenerci fortunati, ma è grazie alla passione di gente come quella di Fermento Sardo, se tutto ciò è possibile.
quelli di fermento sardo sono proprio in gamba, come ti invidio
beato te
RE: Io vado a farmi questo... -
PRESIDENTE - 27-12-2012
grande!quello che impari piano piano lo trasmetterai a noi...
RE: Io vado a farmi questo... -
Nemiopinerti - 27-12-2012
(27-12-2012, 12:26 )PRESIDENTE Ha scritto: grande!quello che impari piano piano lo trasmetterai a noi...
Garantito!
E' un piacere condividere questo tipo di esperienze.
RE: Io vado a farmi questo... -
Nemiopinerti - 08-01-2013
Allora, tra esattamente 45' parto per Olbia.
Il programma della giornata prevede questo:
Contenuti Lezione 1 – Martedì 08.01.2013 – La storia, le tipologie e gli stili:
− Presentazione Docente e Associazione Brassicola FERMENTO SARDO;
− Compilazione di un test per capire il grado di conoscenza dei corsisti (10 domande varie sul
panorama birraria);
− Cosa è la birra, dove nasce e la storia della sua evoluzione nel tempo;
− Materie prime, alla scoperta del malto, dei lieviti e dei luppoli;
− Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Repubblica Ceca, Gran
Bretagna, Stati Uniti e Belgio;
Degustazione di 6 birre;
Docente Dott. Luca Pretti
Sto già fremendo!
RE: Io vado a farmi questo... -
PRESIDENTE - 08-01-2013
(08-01-2013, 07:03 )Nemiopinerti Ha scritto: Allora, tra esattamente 45' parto per Olbia.
Il programma della giornata prevede questo:
Contenuti Lezione 1 – Martedì 08.01.2013 – La storia, le tipologie e gli stili:
− Presentazione Docente e Associazione Brassicola FERMENTO SARDO;
− Compilazione di un test per capire il grado di conoscenza dei corsisti (10 domande varie sul
panorama birraria);
− Cosa è la birra, dove nasce e la storia della sua evoluzione nel tempo;
− Materie prime, alla scoperta del malto, dei lieviti e dei luppoli;
− Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Repubblica Ceca, Gran
Bretagna, Stati Uniti e Belgio;
Degustazione di 6 birre;
Docente Dott. Luca Pretti
Sto già fremendo!
la parte della degustazione è sicuramente la migliore
RE: Io vado a farmi questo... -
Pachamama - 08-01-2013
(08-01-2013, 07:03 )Nemiopinerti Ha scritto: Allora, tra esattamente 45' parto per Olbia.
Il programma della giornata prevede questo:
Contenuti Lezione 1 – Martedì 08.01.2013 – La storia, le tipologie e gli stili:
− Presentazione Docente e Associazione Brassicola FERMENTO SARDO;
− Compilazione di un test per capire il grado di conoscenza dei corsisti (10 domande varie sul
panorama birraria);che poi farai a noi per vedere quanto siamo ignoranti
− Cosa è la birra, dove nasce e la storia della sua evoluzione nel tempo;
− Materie prime, alla scoperta del malto, dei lieviti e dei luppoli;
− Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Repubblica Ceca, Gran
Bretagna, Stati Uniti e Belgio;
Degustazione di 6 birre;
Docente Dott. Luca Pretti
Sto già fremendo! buon divertimento
RE: Io vado a farmi questo... -
Nemiopinerti - 09-01-2013
Serata molto interessante con divagazioni su malti, luppoli e lieviti, osservati da un punto di vista tecnico/chimico.
Seconda parte con cenni storici sulla nascita della birra e la sua diffusione nel mondo. Questa parte spiegava la specificità e l'evoluzione degli stili di birra nelle nazioni cardine: Rep. Ceca, Germania, Belgio, Regno Unito e Stati Uniti (dopo).
Ad ogni specifico argomento veniva abbinata una birra in degustazione, con relativi commenti sulle analisi sensoriali da parte del docente.
Nello specifico:
Maxlreiner pils (ottima)
St. Bernardus Wit (buona)
Orval (unica)
Rauhbier Schlenkerla Bamberga (ci devo pensare)
Cervisie (Ottima)
Anchor steamy beer ( un po' così)
Contenuti Lezione 2 – Mercoledì 09.01.2013 - Come nasce la birra:
− Birre a bassa ed alta fermentazione;
− Le artigianali Italiane;
− Differenze dalla produzione industriale a quella artigianale;
− Materie prime e fasi di produzione (lavorazione e fermentazione);
− Le birre del Birrificio P3 Brewing Company - Sassari;
Degustazione di 3 birre;
Docente Sig. Giacomo Petretto