passaggio dolce a e+g -
armama - 29-05-2013
stò meditando di passare a e+g per dare libero sfogo alla mia creatività
davo uno sguardo al materiale occorrente ed ho i seguenti dubbi
1 - posso cuocere i grani in pentola da 8 litri?
2 - posso rompere i grani con il bimby?
3 - posso raffreddare nel tino con acua ghiacciata?
ho visto che in e+g si usano pochi grani quindi credo di poter adattare il tutto alla pentolona di casa , tipo 10 lt, e poi diluire nel fermentatore.
4 - volendo potrei sciogliere il malto in una second pentola?
RE: passaggio dolce a e+g -
toscanos - 29-05-2013
(29-05-2013, 07:45 )armama Ha scritto: stò meditando di passare a e+g per dare libero sfogo alla mia creatività
davo uno sguardo al materiale occorrente ed ho i seguenti dubbi
1 - posso cuocere i grani in pentola da 8 litri?
2 - posso rompere i grani con il bimby?
3 - posso raffreddare nel tino con acua ghiacciata?
ho visto che in e+g si usano pochi grani quindi credo di poter adattare il tutto alla pentolona di casa , tipo 10 lt, e poi diluire nel fermentatore.
4 - volendo potrei sciogliere il malto in una second pentola?
1) pentola troppo piccola.
2) no, meglio con un matterello
3) si e no. Dipende quanti litri fai se ne fai 10/13 litri in pentola puoi farlo se superi no, meglio una serpentina
RE: passaggio dolce a e+g -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-05-2013
Un pò piccola 10 litri! E poi è sempre meglio bollirli tutti i litri d'acqua! E poi dipende sempre dallo spazio che uno dispone!
RE: passaggio dolce a e+g -
Paul - 30-05-2013
In e+g si dovrebbe fare un mosto concentrato al massimo del 50% ma comunque la birra viene lo stesso ed è 100 volte meglio dei kit, quindi se puoi lavorare solo così puoi sempre provare
Il bimbi ti sfarina i grani non va bene
RE: passaggio dolce a e+g -
pepperepe - 30-05-2013
(30-05-2013, 08:09 )Paul Ha scritto: In e+g si dovrebbe fare un mosto concentrato al massimo del 50% ma comunque la birra viene lo stesso ed è 100 volte meglio dei kit, quindi se puoi lavorare solo così puoi sempre provare
Il bimbi ti sfarina i grani non va bene
In aggiunta agli ottimi consigli che ti hanno dato, ti dico di buttarti nell' e+g senza problemi. Inizia con i kit e+g, e tra poco

ne sfornerà a iosa (vero

??? )
Poi in giro per la rete trovi molti ottimi consigli per fare l' e+g anche con 1 pentola da 10 litri. Io uso una da 11 e una da 8 litri e l'ho fatto senza problemi!
Vai tranquillo, e, come si dice , "buttati che è morbido" !
RE: passaggio dolce a e+g -
Paul - 30-05-2013
Comunque io la pentola del crucco da 21 litri l'ho pagata una trentina di €, non è una spesa eccessiva. Posso bollire tranquillamente 15-16 litri di mosto lavorando quindi a circa il 70% che non è male. Se poi si cura la schiuma si può lavorare anche con un paio di litri in più, dopo di che si rischia
RE: passaggio dolce a e+g -
armama - 30-05-2013
(30-05-2013, 02:16 )Paul Ha scritto: Comunque io la pentola del crucco da 21 litri l'ho pagata una trentina di €, non è una spesa eccessiva. Posso bollire tranquillamente 15-16 litri di mosto lavorando quindi a circa il 70% che non è male. Se poi si cura la schiuma si può lavorare anche con un paio di litri in più, dopo di che si rischia 
si, credo sia l'unica soluzione ragionevole
RE: passaggio dolce a e+g -
Paul - 30-05-2013
Ah naturalmente il 70% era riferito ai canonici 23 litri, però se non si usano i kit nessuno vieta di rimodulare le ricette
RE: passaggio dolce a e+g -
pepperepe - 30-05-2013
(30-05-2013, 02:23 )armama Ha scritto: si, credo sia l'unica soluzione ragionevole
la mia soluzione era alquanto ragionevole, inquanto utilizzata da molte persone, senza serpentine/scambiatori e senza lasciare soldi al crucco!
Gazza ne è un ottimo esempio.
Poi, ovviamente, la pentola da 21 o più litri è meglio, ma non è l'unica ragionevole soluzione !
RE: passaggio dolce a e+g -
armama - 30-05-2013
(30-05-2013, 02:55 )pepperepe Ha scritto: la mia soluzione era alquanto ragionevole, inquanto utilizzata da molte persone, senza serpentine/scambiatori e senza lasciare soldi al crucco! 
Gazza ne è un ottimo esempio.
Poi, ovviamente, la pentola da 21 o più litri è meglio, ma non è l'unica ragionevole soluzione !
caro maico birraiolo,
ho omesso di dire che ho misurato il volume delle mie pentole con l a formula r x r x pigreco x altezza e ne è uscito che la più capiente è 5 litri.
ora dimmi tu con 5 litri di pentola che ci posso fare ...
comunque non ho ancora disperato di trovare a casa dei miei conoscenti una pentola da 10 litri