riutilizzo lieviti - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: riutilizzo lieviti (
/showthread.php?tid=5957)
riutilizzo lieviti -
gorog - 30-08-2013
ciao a tutti,
lunedì dovrei travasare il mosto
(altrimenti - per chi ha seguito l'altro mio post - la birra poi sa di lievito... vero?

)
ho letto da qualche parte che il lievito (insomma, quello sul fondo) si può riutilizzare
per fare altra birra o per fare pane e pizza.
è vero? se sì, come?
ciao e grazie!
RE: riutilizzo lieviti -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-08-2013
Di solito si usa quello del secondo travaso! Per la cotta, fondo con mezzo litro di birra, in un vasetto ben sanificato, e poi messo in frigo! Validità 1-2 mesi!
RE: riutilizzo lieviti -
gorog - 31-08-2013
(30-08-2013, 10:45 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Di solito si usa quello del secondo travaso! Per la cotta, fondo con mezzo litro di birra, in un vasetto ben sanificato, e poi messo in frigo! Validità 1-2 mesi!
quindi adesso travaso e quello che trovo sul fondo lo butto.
poi, quello che trovo prima di imbottigliare (a fermentazione finita) lo tengo via con mezzo litro di birra... giusto?
grazie mille!
RE: riutilizzo lieviti -
ALLIEVO BIRRAIO - 31-08-2013
Giusto!