Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Crosta di pane - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Crosta di pane (/showthread.php?tid=603)

Pagine: 1 2


Crosta di pane - 8gazza - 24-11-2011

In molte recensioni sulle birre leggo, La base è di malto con sentori di "crosta di pane"...qualcuno mi può spiegare se è un particolare malto che dà questa nota aromatica, se sono particolari lieviti o qualcos'altro (è pane raffermo buttato a fermentare nel mosto???????)

Grazie infinite



RE: Crosta di pane - Robybeer - 24-11-2011

Sono i lieviti che producono sostanze aromatiche che ricordano la crosta di pane.


RE: Crosta di pane - 8gazza - 24-11-2011

grazie 1000, tra quelli venduti in questo sito sai farmene un esempio?
Di nuovo grazie.



RE: Crosta di pane - allapazzato - 24-11-2011

è dovuto al malto ed agli zuccheri in generale che in ambiente acido (com'è quello del mosto) e temperature elevate favoriscono la reazione di maillard.


RE: Crosta di pane - Robybeer - 24-11-2011

(24-11-2011, 03:50 )allapazzato Ha scritto:  è dovuto al malto ed agli zuccheri in generale che in ambiente acido (com'è quello del mosto) e temperature elevate favoriscono la reazione di maillard.

E le reazioni di maillard hanno un aroma di crosta di pane?

comunque hai ragione l'aroma di crosta di pane è dovuto al malto e il lievito non c'entra nulla, ho detto una fesseria.


RE: Crosta di pane - 8gazza - 24-11-2011

Semplicemente mi inchino!!!


RE: Crosta di pane - allapazzato - 24-11-2011

(24-11-2011, 03:58 )Robybeer Ha scritto:  E le reazioni di maillard hanno un aroma di crosta di pane?

comunque hai ragione l'aroma di crosta di pane è dovuto al malto e il lievito non c'entra nulla, ho detto una fesseria.

si, comunque non escludo che ci sia qualche lievito che produce un profilo aromatico che ricorda la crosta di pane o che magari aiuta ad accentuare questa caratteristica
(24-11-2011, 04:38 )8gazza Ha scritto:  Semplicemente mi inchino!!!

haha addiritturaBig Grin


RE: Crosta di pane - Gibe - 24-11-2011

Il pane di cos'è fatto????????

Ci sono lieviti che possono dare questo aroma ma basterebbe utilizzare malto di frumento in dosi sopra il 20%.




RE: Crosta di pane - allapazzato - 24-11-2011

(24-11-2011, 08:23 )Gibe Ha scritto:  Il pane di cos'è fatto????????

Ci sono lieviti che possono dare questo aroma ma basterebbe utilizzare malto di frumento in dosi sopra il 20%.

io non ho mai sentito aroma di crosta di pane in una weizen Wink




RE: Crosta di pane - Robybeer - 24-11-2011

Come no! Nella franziskaner