milk stout - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: milk stout (
/showthread.php?tid=729)
milk stout -
shottolo - 28-12-2011
sto per imbottigliare una porter a cui seguirà una bitter
sto già pensando di fare una milk stout utilizzando un cooper's stout kit + estratto dark + S04 + lattosio
la domanda è questa: quanto lattosio mettere contando che vorrei concentrare il kit (che è da 23 litri) in 20/21 litri?
250gr o 500gr?
non vorrei una birra particolarmente amara ma nemmeno troppo "dolce"
paragone: per chi ha provato la left hand (per citarne una "commerciale") la trovo un pochino troppo dolce
RE: milk stout -
Robybeer - 29-12-2011
Quanti ibu sono indicati sulla latta? Perchè già aggiungi altro estratto poi anche il lattosio e come fa a non essere dolce alla fine?
RE: milk stout -
shottolo - 29-12-2011
ibu non dichiarati ma, leggendo in giro, direi potrebbe essere tra 40 e 45
ma a me va bene sia dolce (altrimenti mica fare una milk eheh) volevo però evitare qualcosa di troppo dolce e qui nasceva la domanda di quanto lattosio mettere
spulciando su internet sembra che si vada da 250gr a 500gr per 23 litri
RE: milk stout -
Robybeer - 29-12-2011
In questi casi la sperimentazione è l'unica certezza!
RE: milk stout -
shottolo - 26-03-2012
eccomi
dopo aver rimandato la cotta per mesi e mesi è arrivato il momento
sabato ho messo in fermentatore:
- kit cooper's stout
- 1.5 kg estratto liquido dark
- 500 gr lattosio
- 300 gr zucchero bianco
riducendo il litraggio da 23 (previsto dal kit) a 20 per aumentare l'ibu
OG 1056 abbondanti
vi terrò aggiornati
RE: milk stout -
shottolo - 30-03-2012
travaso dopo al quinto giorno
densità 1030 e rimosso una bella fondazza si S04
il sapore, al momento, è ottimo e promette bene
RE: milk stout -
shottolo - 23-04-2012
ah mi son dimenticato di dire che ho imbottigliato
FG 1022 circa
RE: milk stout -
shottolo - 28-05-2012
aggiornamento: ho aperto un paio di test e devo dire che mi sta piacendo molto
fra un mese la bevo definitivamente
la "ricetta" sembra ok
RE: milk stout -
Esecutore - 29-05-2012
molto bene, quindi i 500g di lattosio su 20-23 litri sono una dose corretta... proverò anche io
RE: milk stout -
shottolo - 29-05-2012
si io ho fatto 500gr riducendo però il litraggio a 20 per bilanciare l'amaro