Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
milk stout - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: milk stout (/showthread.php?tid=729)

Pagine: 1 2


milk stout - shottolo - 28-12-2011

sto per imbottigliare una porter a cui seguirà una bitter
sto già pensando di fare una milk stout utilizzando un cooper's stout kit + estratto dark + S04 + lattosio
la domanda è questa: quanto lattosio mettere contando che vorrei concentrare il kit (che è da 23 litri) in 20/21 litri?
250gr o 500gr?

non vorrei una birra particolarmente amara ma nemmeno troppo "dolce"
paragone: per chi ha provato la left hand (per citarne una "commerciale") la trovo un pochino troppo dolce


RE: milk stout - Robybeer - 29-12-2011

Quanti ibu sono indicati sulla latta? Perchè già aggiungi altro estratto poi anche il lattosio e come fa a non essere dolce alla fine?


RE: milk stout - shottolo - 29-12-2011

ibu non dichiarati ma, leggendo in giro, direi potrebbe essere tra 40 e 45
ma a me va bene sia dolce (altrimenti mica fare una milk eheh) volevo però evitare qualcosa di troppo dolce e qui nasceva la domanda di quanto lattosio mettere
spulciando su internet sembra che si vada da 250gr a 500gr per 23 litri


RE: milk stout - Robybeer - 29-12-2011

In questi casi la sperimentazione è l'unica certezza!


RE: milk stout - shottolo - 26-03-2012

eccomi
dopo aver rimandato la cotta per mesi e mesi è arrivato il momento Wink
sabato ho messo in fermentatore:
- kit cooper's stout
- 1.5 kg estratto liquido dark
- 500 gr lattosio
- 300 gr zucchero bianco
riducendo il litraggio da 23 (previsto dal kit) a 20 per aumentare l'ibu

OG 1056 abbondanti

vi terrò aggiornati Wink


RE: milk stout - shottolo - 30-03-2012

travaso dopo al quinto giorno
densità 1030 e rimosso una bella fondazza si S04 Wink
il sapore, al momento, è ottimo e promette bene


RE: milk stout - shottolo - 23-04-2012

ah mi son dimenticato di dire che ho imbottigliato
FG 1022 circa


RE: milk stout - shottolo - 28-05-2012

aggiornamento: ho aperto un paio di test e devo dire che mi sta piacendo molto
fra un mese la bevo definitivamente Wink
la "ricetta" sembra ok


RE: milk stout - Esecutore - 29-05-2012

molto bene, quindi i 500g di lattosio su 20-23 litri sono una dose corretta... proverò anche io


RE: milk stout - shottolo - 29-05-2012

si io ho fatto 500gr riducendo però il litraggio a 20 per bilanciare l'amaro