Messaggi: 227
	Discussioni: 11
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		sto per imbottigliare una porter a cui seguirà una bitter
sto già pensando di fare una milk stout utilizzando un cooper's stout kit + estratto dark + S04 + lattosio
la domanda è questa: quanto lattosio mettere contando che vorrei concentrare il kit (che è da 23 litri) in 20/21 litri?
250gr o 500gr?
non vorrei una birra particolarmente amara ma nemmeno troppo "dolce"
paragone: per chi ha provato la left hand (per citarne una "commerciale") la trovo un pochino troppo dolce
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 995
	Discussioni: 6
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
6
		
	 
	
	
		Quanti ibu sono indicati sulla latta? Perchè già aggiungi altro estratto poi anche il lattosio e come fa a non essere dolce alla fine?
	
	
	
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 227
	Discussioni: 11
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		ibu non dichiarati ma, leggendo in giro, direi potrebbe essere tra 40 e 45
ma a me va bene sia dolce (altrimenti mica fare una milk eheh) volevo però evitare qualcosa di troppo dolce e qui nasceva la domanda di quanto lattosio mettere
spulciando su internet sembra che si vada da 250gr a 500gr per 23 litri
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 995
	Discussioni: 6
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
6
		
	 
	
	
		In questi casi la sperimentazione è l'unica certezza!
	
	
	
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 227
	Discussioni: 11
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		ah mi son dimenticato di dire che ho imbottigliato
FG 1022 circa
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,868
	Discussioni: 115
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
4
		
	 
	
	
		molto bene, quindi i 500g  di lattosio su 20-23 litri sono una dose corretta... proverò anche io
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 227
	Discussioni: 11
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		si io ho fatto 500gr riducendo però il litraggio a 20 per bilanciare l'amaro