Ambiente ideale e odori -
IronArm - 07-01-2014
Ciao,
Sto per comprare il kit per iniziare la mia prima esperienza nel fare birra fatta in casa... un solo dubbio. La temperatura preferibile (da quello che ho letto) è sui 20°.
Purtroppo l'unico posto dove posso mettere il fermentatore è in cucina. Per vostra esperienza durante la fermentazione (e in generale durante tutti i passaggi), si sentono particolari odori "sgradevoli"?
In alternativa purtroppo ho solo la cantina ma la temperatura è sui 14°
Grazie!!!
RE: Ambiente ideale e odori -
ALLIEVO BIRRAIO - 07-01-2014
Dipende da lievito! Ci sono lieviti che rilasciano odori non gradevoli, altri no! Se vuoi metterla in cantina, puoi usare la fascia riscaldante!
RE: Ambiente ideale e odori -
toscanos - 07-01-2014
(07-01-2014, 09:33 )IronArm Ha scritto: Ciao,
Sto per comprare il kit per iniziare la mia prima esperienza nel fare birra fatta in casa... un solo dubbio. La temperatura preferibile (da quello che ho letto) è sui 20°.
Purtroppo l'unico posto dove posso mettere il fermentatore è in cucina. Per vostra esperienza durante la fermentazione (e in generale durante tutti i passaggi), si sentono particolari odori "sgradevoli"?
In alternativa purtroppo ho solo la cantina ma la temperatura è sui 14° 
Grazie!!! 
la puoi fare anche in casa, ti sconsiglio la camera da letto. L'importante che non ce troppa luce al limite lo copri.
RE: Ambiente ideale e odori -
lomandy - 07-01-2014
Secondo me la cucina non è l'ideale... ci deve stare oltre 10 giorni, e la temperatura varia molto... almeno nella mia è così!
Basta che accendi il forno, e ti schizza su!
Io la metto in una camera che non uso, coperta per tenerla al buio. L'alternativa è uno sgabuzzino: buio, t costante...
Produce co2, quindi niente camera da letto. Per quanto riguardo gli odori... beh, a me piace la puzza/profumo che ha il mosto quando fermenta!
RE: Ambiente ideale e odori -
Paul - 07-01-2014
(07-01-2014, 09:59 )lomandy Ha scritto: Secondo me la cucina non è l'ideale... ci deve stare oltre 10 giorni, e la temperatura varia molto... almeno nella mia è così!
Basta che accendi il forno, e ti schizza su!
Io la metto in una camera che non uso, coperta per tenerla al buio. L'alternativa è uno sgabuzzino: buio, t costante...
Produce co2, quindi niente camera da letto. Per quanto riguardo gli odori... beh, a me piace la puzza/profumo che ha il mosto quando fermenta! 
Quoto tutto!
RE: Ambiente ideale e odori -
Runner75 - 08-01-2014
Quoto lomandy ed allievo
io con la fascia riscaldante uso la cantina e va tutto che è una bellezza!!
RE: Ambiente ideale e odori -
Tmassimo500 - 08-01-2014
Fascia riscaldante, riesci ad arrivare anche a 26 gradi e oltre se il lievito lo richiede
RE: Ambiente ideale e odori -
simo18sd - 09-01-2014
Cantina e fascia riscaldante!!!
RE: Ambiente ideale e odori -
gianniweiss - 09-01-2014
oppure un lievito a bassa fermentazione e la fai direttamente in cantina sempre che lo stile lo preveda...