Ne ho combinata una delle mie! -
gallico88 - 16-02-2014
Sentite questa che fa ridere!
Dovendo imbottigliare una IPA mi appresto a provare a fare la winterizzazione per avere un prodotto ancora più limpido e pulito.
Dal 1 travaso ho ricavato 24 litri in fermentatore e 1 litri di scarto salvato in un magnum. Nel fermentatore ho fatto DHEA mentre nel magnum un DH ESAGERATO come puro esperimento brassicolo. Ho provato a winterizzare la magnum mettendola in frigo, bene....
Questa mattina era completamente CONGELATA!!!!!
Secondo voi la salvo oppure quel litro è destinato ad andarsene giù per il wc?!?
RE: Ne ho combinata una delle mie! -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-02-2014
A quanti gradi hai fatto la winterizzazione?
RE: Ne ho combinata una delle mie! -
COMERO83 - 16-02-2014
allora il lievito è morto e non rifermenterà mai + in bottiglia !!!
hai una soluzione prendi il lievito F-2 e segui le istruzioni se non ce l'hai prova con US-05
RE: Ne ho combinata una delle mie! -
Miciospecial - 16-02-2014
Se si è congelato reputo che la temperatura sarà stata a 0°C o meno...
io proverei a farla tornare ad una temperatura più consona, reputo che i lieviti si risveglieranno senza sentirsi troppo offesi per il trattamento poco ortodosso...
Ne ho combinata una delle mie! -
gallico88 - 16-02-2014
Ma credetemi, mi ha fatto lo scherzo il frigo nel giro di neanche 6 ore... Ci sono rimasto troppo male!
RE: Ne ho combinata una delle mie! -
COMERO83 - 16-02-2014
le cellule organiche quando si congelano si rompono è impossibile che il lievito sia ancora vivo
RE: Ne ho combinata una delle mie! -
alessandro78 - 16-02-2014
(16-02-2014, 10:02 )gallico88 Ha scritto: Ma credetemi, mi ha fatto lo scherzo il frigo nel giro di neanche 6 ore... Ci sono rimasto troppo male!
più che il frigorifero dire il congelatore
Ne ho combinata una delle mie! -
gallico88 - 17-02-2014
È un vecchio frigo con congelatore incorporato, probabilmente l'ho impostato in full power ed è andato giù di brutto!
(16-02-2014, 10:13 )COMERO83 Ha scritto: le cellule organiche quando si congelano si rompono è impossibile che il lievito sia ancora vivo
Come me lo spieghi allora quando congelo il pane lievitato senza averlo cotto e poi quando lo scongelo riprende a fermentare? Così come il lievito madre?
RE: Ne ho combinata una delle mie! -
COMERO83 - 17-02-2014
(17-02-2014, 02:11 )gallico88 Ha scritto:
Come me lo spieghi allora quando congelo il pane lievitato senza averlo cotto e poi quando lo scongelo riprende a fermentare? Così come il lievito madre?
non me lo spiego in quanto man mano che il termometro si abbassa si formano dei cristalli di ghiaccio all'interno delle cellule; questi cristalli lentamente si ingrossano fino ad arrivare a rompere le pareti delle cellule: proprio come si spezza una bottiglia di acqua minerale dimenticata nel freezer.
RE: Ne ho combinata una delle mie! -
beelster - 17-02-2014
nessun problema, la rifermentazione avverrà allegramente