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torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - Versione stampabile

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torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - COMERO83 - 28-02-2014

mah !!! le sto tentando tutte per skiarificare la pils...ieri ho inoculato 100 ml di isinglass in 200 litri, mo c'è da capire se è una torbidità da lieviti come spero... oppure se è causata da proteine, faccio presente che la proteolisi l'ho fatta e ho fatto pure il whirpool. l'unico intoppo che ho incontrato è la temperatura di lagerizzazione che non è mai scesa sotto i 5°


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - enrico - 28-02-2014

Quanto tempo l'hai tenuta a 5°C? A me in un mese a 4°C si è chiari****ta molto...


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - Tarma - 28-02-2014

ahahaha, qualcuno ha detto la parolina magica ed è stato censurato automaticamente?!? Big Grin


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - COMERO83 - 28-02-2014

allora l'ho brassata il 26 gennaio, temp. di inoculo 9.5° dopo lo spurgo è scesa a 5° e oscilla fino a 7° nei pomeriggi caldi

p.s. ha fermentato 15 giorni


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - enrico - 28-02-2014

(28-02-2014, 11:34 )Tarma Ha scritto:  ahahaha, qualcuno ha detto la parolina magica ed è stato censurato automaticamente?!? Big Grin

Mi autocensuro per ridere Big Grin

(28-02-2014, 11:42 )COMERO83 Ha scritto:  allora l'ho brassata il 26 gennaio, temp. di inoculo 9.5° dopo lo spurgo è scesa a 5° e oscilla fino a 7° nei pomeriggi caldi

p.s. ha fermentato 15 giorni

Non sono neanche 20 giorni di lagerizzazione, secondo me prima di tirare conclusioni ti conviene aspettare ancora un po', sperando che nel frattempo le temperature non salgano troppo...


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - COMERO83 - 28-02-2014

io gli ho dato tempo fino il 7 marzo...


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - FJF - 02-03-2014

(28-02-2014, 11:34 )Tarma Ha scritto:  ahahaha, qualcuno ha detto la parolina magica ed è stato censurato automaticamente?!? Big Grin

stavo per provare a scriverlo e vedere se funzionasse veramente l'autocensura ! Big Grin Big Grin Big Grin sarebbe stato un mrmalt poco godereggio, con nostro grande rammarico ! Big Grin


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - bac - 02-03-2014

In fase di fermentazione esegui la schiumatura? Perché forse potrebbero essere le resine del luppolo riassorbite dal mostoo
Caio. bac


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - COMERO83 - 02-03-2014

di solito si ma (in bollitura volevi dire bac ?) questa volta non so perchè non c'era niente in superficie non so se perchè ho fatto la proteolisi boh...


RE: torbidità da lievito o da proteine questo è il dilemma - bac - 02-03-2014

No. Intendo in fermentazione
Ciao. bac