LIEVITO IDEALE X UNA OLD ALE - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: LIEVITO IDEALE X UNA OLD ALE (
/showthread.php?tid=8982)
LIEVITO IDEALE X UNA OLD ALE -
dlomenic - 02-05-2014

Ciao a tutti, stò studiando una ricetta x una OLD ALE , mi sono fermato su quale lievito usare, ho letto un pò in giro e il più accreditato è il WINDSOR secco .
Ma quando ho usato il Windsor ho sempre avuto problemi, parte sempre bene , apalla x 2/3 giorni e poi giù........insomma non mi è mai scesa la FG al di sotto di 1022/25 anche partendo da 1050.
VOI COSA MI CONSIGLIATE? GRAZIE RAGAZZI
RE: LIEVITO IDEALE X UNA OLD ALE -
andrea93 - 02-05-2014
E normale perchè il Windsor è poco attenuante di suo non Sei te ad a ver avuto problemi..
X il resto non so bene come consigliarti perchè è uno stile che conosco molto poco

comunque tra i secchi direi che sei limitato a s04 e Nottingham
RE: LIEVITO IDEALE X UNA OLD ALE -
COMERO83 - 02-05-2014
Tradizionalmente vengono impiegati lieviti inglesi di tipo ale con bassa attenuazione ma alta resistenza al tenore alcoolico.
ad ogni modo userei un lievito liquido tipo british ale o london ale con un adeguato starter !!!
RE: LIEVITO IDEALE X UNA OLD ALE -
alexander_douglas - 02-05-2014
anche uno 04 ci sta tutto
RE: LIEVITO IDEALE X UNA OLD ALE -
dlomenic - 05-05-2014
(02-05-2014, 06:20 )COMERO83 Ha scritto: Tradizionalmente vengono impiegati lieviti inglesi di tipo ale con bassa attenuazione ma alta resistenza al tenore alcoolico.
ad ogni modo userei un lievito liquido tipo british ale o london ale con un adeguato starter !!!
Ciao , stai parlando del Wyeast 1098 liquido ??????
(02-05-2014, 10:30 )alexander_douglas Ha scritto: anche uno 04 ci sta tutto 
Ciao Alex, e tu stai parlando del Safale 04 secco ??????
(02-05-2014, 05:20 )andrea93 Ha scritto: E normale perchè il Windsor è poco attenuante di suo non Sei te ad a ver avuto problemi..
X il resto non so bene come consigliarti perchè è uno stile che conosco molto poco
comunque tra i secchi direi che sei limitato a s04 e Nottingham
Ciao Andrea, non ho mai notato l'uso del Nottingham, il Safale 04 lo conosco , ma anche qs non l'ho visto nelle poche ricette che ho visionato, comunque, incamero tutto, grazie
RE: LIEVITO IDEALE X UNA OLD ALE -
alexander_douglas - 05-05-2014
si parlavo del safale 04