Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
riutilizzo lievito - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: riutilizzo lievito (/showthread.php?tid=9263)

Pagine: 1 2


riutilizzo lievito - armama - 29-05-2014

devo imbottigliare una saison e utilizzarne il fondo per fermentare la saison alle ciliegie

posso imbottigliare domani, mettere il lievito in un barattolo sanificato e poi brassare lunedi? (in altre parole 72 ore di frigo fanno qualche coa al lievito??


RE: riutilizzo lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 30-05-2014

Io lo metterei in frigo, almeno 24 ore prima uno starter!


RE: riutilizzo lievito - Beccaby - 30-05-2014

fai come dice Ally devi per forza fare uno starter Smile

Birra02


RE: riutilizzo lievito - armama - 30-05-2014

entro 15 gg non va fatto lo starter


RE: riutilizzo lievito - lorevia - 30-05-2014

(30-05-2014, 09:45 )armama Ha scritto:  entro 15 gg non va fatto lo starter

fare lo starter con una quantità tale di lievito bello attivo ti farebbe sicuramente un blob incontenibile. te lo dico per esperienza personale.
io lo terrei al fresco senza scendere ai 4/6 gradi del frigo e lo inoculerei come stà.

lorenz


RE: riutilizzo lievito - armama - 30-05-2014

entrambi abbiamo studioato microbiologia :-)


RE: riutilizzo lievito - Beccaby - 30-05-2014

Noi recuperemo il lievito della Imperial lo laveremo e ci faremo subito uno starter, non mi fido ad inoculare il levito dal frigo nel fermentatore.
Ma io non ho studiato Sad

Birra02


RE: riutilizzo lievito - armama - 30-05-2014

dipende pure quanti litri fai
io il fondo dei 12 lo uso per fermentare 10 litri

comunque per ciò che concerne l'aspetto microbiologico se tu hai abbastanza cellule (questo è il problema vero) non devi fare starter, essendo i lieviti vivi e vegeti. in genere si ottengono ottimi risultati travasando sulla fondazza.


RE: riutilizzo lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 30-05-2014

Sei sicuro del lievito abbia una vitalità ottima? Sempre meglio fare lo starter!


RE: riutilizzo lievito - lorevia - 30-05-2014

se proprio volete fargli uno starter vi consiglio di farlo solo con una parte del recupero

lorenz