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		devo imbottigliare una saison e utilizzarne il fondo per fermentare la saison alle ciliegie
posso imbottigliare domani, mettere il lievito in un barattolo sanificato e poi brassare lunedi? (in altre parole 72 ore di frigo fanno qualche coa al lievito??
	
	
	
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		Io lo metterei in frigo, almeno 24 ore prima uno starter!
	
	
	
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		fai come dice Ally devi per forza fare uno starter 
 
 
	
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		entro 15 gg non va fatto lo starter
	
	
	
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		 (30-05-2014, 09:45 )armama Ha scritto:  entro 15 gg non va fatto lo starter
fare lo starter con una quantità tale di lievito bello attivo ti farebbe sicuramente un  blob incontenibile. te lo dico per esperienza personale.
io lo terrei al fresco senza scendere ai 4/6 gradi del frigo e lo inoculerei come stà.
lorenz
	
 
	
	
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		entrambi abbiamo studioato microbiologia :-)
	
	
	
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		Noi recuperemo il lievito della Imperial lo laveremo e ci faremo subito uno starter, non mi fido ad inoculare il levito dal frigo nel fermentatore.
Ma io non ho studiato 
 
 
	
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		dipende pure quanti litri fai
io il fondo dei 12 lo uso per fermentare 10 litri
comunque per ciò che concerne l'aspetto microbiologico se tu hai abbastanza cellule (questo è il problema vero) non devi fare starter, essendo i lieviti vivi e vegeti. in genere si ottengono ottimi risultati travasando sulla fondazza.
	
	
	
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		Sei sicuro del lievito abbia una vitalità ottima?  Sempre meglio fare lo starter!
	
	
	
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		se proprio volete fargli uno starter vi consiglio di farlo solo con una parte del recupero
lorenz
	
	
	
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