Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Starter senza estratto secco - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Starter senza estratto secco (/showthread.php?tid=9540)

Pagine: 1 2


Starter senza estratto secco - parma45 - 11-07-2014

Mi sono accorto di aver comprato il lievito liquido ma mi manca l'estratto secco. Dalle mie parti non lo trovo e leggendo su internet alcuni dicono di usare il malto d'orzo liquido che si trova nei negozi tipo naturasi. Nessuno ha mai provato? Come mi regolo x avere una densità del mosto di 1040? La misuro col densimetro?


RE: Starter senza estratto secco - lorevia - 11-07-2014

Non so, in teoria dovrebbe essere la stessa cosa ... Almeno così suona


Lorenz


R: Starter senza estratto secco - parma45 - 11-07-2014

Provato e funziona alla grande. Dopo 3 ore già stava fermentando il minimosto


RE: R: Starter senza estratto secco - lorevia - 11-07-2014

(11-07-2014, 05:12 )parma45 Ha scritto:  Provato e funziona alla grande. Dopo 3 ore già stava fermentando il minimosto

l'unica cosa abbi l'accortezza di buttare e recuperare solo il lievito.

lorenz


R: Starter senza estratto secco - parma45 - 11-07-2014

Si si solo la parte solida tengo


RE: Starter senza estratto secco - Nemiopinerti - 12-07-2014

E io che mi sono fatto tutto l'ammostamento... Sad
Non ci avevo pensato.


RE: Starter senza estratto secco - Lukino - 20-09-2014

(11-07-2014, 08:30 )parma45 Ha scritto:  Si si solo la parte solida tengo

Eeeeeh?
Sto facendo per la prima volta uno starter e pensavo di buttare tutto nel fermentatore...non è così?
O vi riferite solo a questo specifico caso in cui non si utilizza malto secco ma qualcosa d'altro?


R: Starter senza estratto secco - parma45 - 20-09-2014

O butti tutto il liquido mentre è in piena fermentazione oppure la parte solida quando la fermentazione è conclusa


RE: Starter senza estratto secco - Lukino - 20-09-2014

Ah no beh, l'ho preparato ieri sera e domani mattina farò la cotta
Quindi metterò tutto lo starter (1,2 litri in 2 bottiglie) nel fermentatore (barley wine da OG1,124)


R: Starter senza estratto secco - parma45 - 20-09-2014

Diluire il mosto di 23 litri presumo con 1,2 ulteriori litri ti sballera' og ed IBu. E con og 1124 non sono nemmeno convinto che basti uno starter da 1,2 litri