Starter senza estratto secco - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione:  Starter senza estratto secco (
/showthread.php?tid=9540)
 
Starter senza estratto secco - 
parma45 -  11-07-2014
Mi sono accorto di aver comprato il lievito liquido ma mi manca l'estratto secco. Dalle mie parti non lo trovo e leggendo su internet alcuni dicono di usare il malto d'orzo liquido che si trova nei negozi tipo naturasi.  Nessuno ha mai provato?  Come mi regolo x avere una densità del mosto di 1040? La misuro col densimetro?
RE: Starter senza estratto secco - 
lorevia -  11-07-2014
Non so, in teoria dovrebbe essere la stessa cosa ... Almeno così suona
Lorenz
R: Starter senza estratto secco - 
parma45 -  11-07-2014
Provato e funziona alla grande.  Dopo 3 ore già stava fermentando il minimosto
RE: R: Starter senza estratto secco - 
lorevia -  11-07-2014
 (11-07-2014, 05:12 )parma45 Ha scritto:  Provato e funziona alla grande.  Dopo 3 ore già stava fermentando il minimosto
l'unica cosa abbi l'accortezza di buttare e recuperare solo il lievito.
lorenz
R: Starter senza estratto secco - 
parma45 -  11-07-2014
Si si solo la parte solida tengo
RE: Starter senza estratto secco - 
Nemiopinerti -  12-07-2014
E io che mi sono fatto tutto l'ammostamento... 

Non ci avevo pensato.
RE: Starter senza estratto secco - 
Lukino -  20-09-2014
 (11-07-2014, 08:30 )parma45 Ha scritto:  Si si solo la parte solida tengo
Eeeeeh?
Sto facendo per la prima volta uno starter e pensavo di buttare tutto nel fermentatore...non è così?
O vi riferite solo a questo specifico caso in cui non si utilizza malto secco ma qualcosa d'altro?
R: Starter senza estratto secco - 
parma45 -  20-09-2014
O butti tutto il liquido mentre è in piena fermentazione oppure la parte solida quando la fermentazione è conclusa
RE: Starter senza estratto secco - 
Lukino -  20-09-2014
Ah no beh, l'ho preparato ieri sera e domani mattina farò la cotta
Quindi metterò tutto lo starter (1,2 litri in 2 bottiglie) nel fermentatore (barley wine da OG1,124)
R: Starter senza estratto secco - 
parma45 -  20-09-2014
Diluire il mosto di 23 litri presumo con 1,2 ulteriori litri ti sballera' og ed IBu.  E con og 1124 non sono nemmeno convinto che basti uno starter da 1,2 litri