Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Ricetta all grain tipo Mc.farland - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Ricetta all grain tipo Mc.farland (/showthread.php?tid=984)

Pagine: 1 2


Ricetta all grain tipo Mc.farland - naedracth - 12-02-2012

Ri-ciao a tutti, mi sono da poco presentato nel forum e son già qua a chiedere informazioni!!! Big Grin
Cercano sul web una ricetta all grain appunto per poter metter giù una rossa tipo "Mc.Farland", ma non ho trovato granchè... avrò cercato male? qualcuno mi da qualche spunto?
Grazie!!!


RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - Robybeer - 12-02-2012

Non l'ho mai assaggiata e non saprei propio come/dove indirizzarti per una ricetta


RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - Nanduzzu - 12-02-2012

è una irish red ale...quindi malto base maris otter...diciamo 5 kg per 23 litri + 200-300gr d roasted...come luppolo target o fuggle...lievito wyeast 1084 irish ale


RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - naedracth - 12-02-2012

Grazie Nanduzzu! e secondo te le tempistiche per la cotta? devo procurarmi il necessario! ...e fosse un lievito secco?


RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - gyve - 13-02-2012

mi sa che con 300g di roasted viene nera come la pece, se intendi il roasted barley..
io mi butterei più sul crystal o caramunich, però anch'io non conosco la mcfarland, credo di averla bevuta ma parecchio tempo fa.


RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - Nanduzzu - 13-02-2012

nono c vuole il roasted barley...poi 200-300 gr a secondo del colore che desisdera.....
come lievito secco va bene l s-04....anche se io m sento d consigliare il liquido


RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - naedracth - 13-02-2012

e fosse fare 4 kg di pale ale e 1 kg di crystal? sono agli inizi, userei comunque il lievito secco.. pensavo proprio l' s-04,
per le tempistiche devo adottare accorgimenti particolari?


RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - Nanduzzu - 14-02-2012

(13-02-2012, 11:37 )naedracth Ha scritto:  e fosse fare 4 kg di pale ale e 1 kg di crystal? sono agli inizi, userei comunque il lievito secco.. pensavo proprio l' s-04,
per le tempistiche devo adottare accorgimenti particolari?

certo...puoi farlo...ma t allontani dallo stille irlandese(nelle quali non è previsto malto caramello)....e t avvicini d + alle rosse scozzesi....comunque prova....non verra fuori una mcfarland ma sicuramente sara buona ugualmente...


RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - naedracth - 06-03-2012

cotta fatta venerdì scorso!!! ho messo 5kg di pale e 1 di crystal, e 100gr di roasted...! ho poi aggiunto delle spezie e 100gr di zucchero candito in bollitura!!! sono uscito un po da ciò che avevo inizialmente intenzione di riprodurre....!!! ho travasato oggi per scremare il fondo che si era formato, il colore è quello della mc.farland, il profumo dice già tutt altro....!!! Tongue





RE: Ricetta all grain tipo Mc.farland - PRESIDENTE - 06-03-2012

(06-03-2012, 12:23 )naedracth Ha scritto:  cotta fatta venerdì scorso!!! ho messo 5kg di pale e 1 di crystal, e 100gr di roasted...! ho poi aggiunto delle spezie e 100gr di zucchero candito in bollitura!!! sono uscito un po da ciò che avevo inizialmente intenzione di riprodurre....!!! ho travasato oggi per scremare il fondo che si era formato, il colore è quello della mc.farland, il profumo dice già tutt altro....!!! Tongue

1 kg di crystal??spezie??zucchero candito???va bhe' non ti preoccupare l'importante e' cominciare.poi cerca qualcosa di meno commerciale,la mc.farland vai al supermercato con 5€ prendi la confezione da 6 ...Wink