Lievito per saison - Versione stampabile
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Lievito per saison -
Miciospecial - 14-09-2014
Salve a tutti birrificatori cari
La stagione brassicola è iniziata e in programma ho una serie di progetti tra i quali una Saison. Tra poco ultimerò l'ordine presso il buon
e vorrei il Vs autorevole parere su alcuni lieviti che non ho mai usato, cosa mi consigliereste nello specifico tra:
1) lievito liquido 3711 French Saison;
2) lievito liquido 3724 Belgian Saison;
3) altro;
4) lascia perdere
.
Sentite fusa e miagolii affettuosi...
RE: Lievito per saison -
andrea93 - 14-09-2014
il 3711 l'ho usato quest'estate, ottimo attenuatore con femrentazioni molto normali (i classici 15 giorni senza problemi), ti dà un profilo piuttosto speziato e pepato, nonostante le basse fg che raggiunge ti lascia una sensazione di crosta di pane che fa si che la birra non risulti estremamente secca.
il 3724 è quello di dupont, ottimo ovviamente ma ha una fermentazione lunghissima (circa un mese) e devi via via alzare la temp fino ai 30 gradi. è di difficile gestione ma i risultati organolettici sono ottimi.
altri ci sono il secco lallemand (belle saison) ma è da usare assolutamente nel range di temp indicato (17-21) se no tira fuori un gran bananoso.
poi ce ne sono 3-4 di white labs ma non li conosco
RE: Lievito per saison -
Miciospecial - 14-09-2014
A che temperatura d'esercizio viaggia il French invece?
RE: Lievito per saison -
COMERO83 - 15-09-2014
come ti ho già detto sti lieviti liquidi sono bastardi perchè si bloccano quando hanno voglia e poi quando meno te la spetti ripartono
io proverei il novo lievito della fermentis ABBAYE
RE: Lievito per saison -
andrea93 - 15-09-2014
il french saison io l'ho usato a 24 gradi e devo dire con grande soddisfazione, zero bananoso molto fenolico e pepato, lascia un impronta assolutamente evidente alla birra finita. Se vuoi un profilo meno incisvo penso che a 21-22 gradi dia comunque un buon contributo alla birra. Il lievito che dice comero è il belgian saison (3724) quello sì che si blocca e dà qualche problema, però potresti usarlo e vedere quando si blocca di sbloccare la situazione con altro lievito (us05 o t58).
RE: Lievito per saison -
grandeschiuma - 15-09-2014
Ciao
io ho usato due volte il lievito liquido 3724 Belgian Saison;
Mi si è piantato tutte e due le volte a 1030, poi ho alzato la temperatura ed è ripartito. Lunga fermantazione: un mese. Cattivi odori ed ha rilasciato troppi sentori non ben definiti.
Forse è meglio fare uno starter ahce se ha già il suo liquido di proliferazione.
Ciao
Mimmo
RE: Lievito per saison -
alexerrico - 15-09-2014
Ho usato il 3711 é non ho avuto alcun problema. Temperatura ideale 20/22. non superare i 26.
RE: Lievito per saison -
Miciospecial - 15-09-2014
Per le temperature non ho problemi in quanto metto tutto nel mio MicioBox e via... per fino ad ora l'ago sta pendendo verso il 3711 (French) ...
RE: Lievito per saison -
pepperepe - 15-09-2014
(15-09-2014, 02:31 )Miciospecial Ha scritto: nel mio MicioBox
6 un grande!! ahahahahh
RE: Lievito per saison -
lomandy - 15-09-2014
(15-09-2014, 03:03 )pepperepe Ha scritto: (15-09-2014, 02:31 )Miciospecial Ha scritto: ... nel mio MicioBox ...
6 un grande!! ahahahahh
Praticamente un trasportino?!