Dal libro "progettare grandi birre" di Ray Daniels
SG estratto potenziale. è la densità specifica per 1 kg di malto (o altro fermentabile) in 10 litri di mosto.
Circa 1,030 per i malti (cerca le tabelle precise per tipo di malto o altri fermentabili), 1,038 per estratto secco, 1,032 per quello liquido, 1,038 per zucchero.
GU (gravity units -unità di densità) = (SG-1)x1000
DENSITA' TOTALE = GU x litri mosto importantissima perchè non cambia durante la cotta
Ora ogni ingrediente apporta una sua quota di GU secondo la formula:
GU ingrediente = GU x 10 x peso in kg x Efficienza impianto.
L'efficienza dell'impianto in caso di estratti secchi e liquidi o zuccheri è pari a 1 (o 100%) in caso di grani è quella del tuo impianto.
Nel tuo caso hai avuto una OG pari a 1,034 ovvero 34 di GU moltiplichi per i litrio di mosto (23) e terovi la densità totale
GU tot = 34*23 = 782 punti
ora l'estratto secco porta
GU estratto = 38 x 10 x 1,000 x 1 = 380
per calcolarti quanto hai estratto dai grani ti calcoli prima la GU grani per sottrazione
GU grani = GU Tot - GU estratto = 782 - 380 = 402 punti
Quindi con la formula inversa ti calcoli l'efficienza:
eff = 402 /(2.4kg*30gu*10) = 56%
prima avevo ragionati in GU ingrediente / litri ma forse così è più semplice, nota che i 402 corrispondono esattamente ai 17,5 x 23 litri.