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Conservazione, quantità e riutilizzo lieviti (più o meno) esausti
#1

Ciao a tutti, sono un aspirante hb operante in modalità mista, una specie di semi kit-partial mash...accrocchi che provo a fare,ma questo non c'entra.

Premessa: La mia domanda è di carattere generale, quindi non su lieviti specifici a bassa o alta fermentazione nè di marche in particolare..è un quesito "globale".

1) Secondo la vostra esperienza e competenza, qual'è il metodo migliore di conservare un lievito recuperato dal fondo del fermentatore ? Intendo dire il metodo per farlo durare più a lungo.

2) Ho visto alcuni video dove vengono riutilizzati i lieviti recuperati come starter per nuove birrificazioni; in altre parole viene versato tutto il contenuto di un barattolo di questo fango recuperato direttamente nel mosto finito. Ha senso ? Mi spiego meglio: per un batch standard da 23 litri ha senso usare 200-250gr di questa poltiglia fermentativa senza danneggiare il mosto ? Più se ne usa meno tempo impiegherà il mosto a fermentare ? Ho le idee abbastanza confuse su questo punto, visto che vorrei utilizzarlo in futuro ma non vorrei regalare al water 23 litri di futura birra. L'unico punto fermo è che lo riutilizzerei per rifare uno stile simile, se non uguale, di birra, ovviamente.

Ripeto, tutto ciò astraendo dai tipi di lievito e dalle marche. 

Grazie mille
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#2

Tenere sempre le sonde per le maniglie colorate, che sono isolate per evitare urti.



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#3

Interesting discussion! When it comes to yeast harvesting and reuse, I've found that proper sanitation is absolutely key, regardless of the specific method you choose for storage. Over-pitching can definitely lead to some off-flavors, so it's something to watch out for. I wonder if the behavior of the yeast culture could be described as a sprunki phase at some point during the fermentation process. https://sprunkiphasemod.com/
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#4

Interessante la discussione sul riutilizzo del lievito! Mi chiedo se ci sia una sorta di via di fuga, un Escape Road, nel caso in cui la fermentazione non vada come previsto. https://escaperoads.org/
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#5

The yeast conversation is fascinating. I’ve been experimenting with different fermentation techniques, and it's interesting to see how small tweaks can affect the final product. I've even considered using a labubu clicker to help keep track of fermentation progress. Has anyone else tried something similar for monitoring their batches?
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#6

The discussion about yeast is fascinating. I've been experimenting with several fermenting methods, and it's fascinating to observe how minor adjustments can impact the finished product. speed stars
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#7

That initial idea of dumping 250g of yeast sludge into a new batch is definitely a *cowboy safari* approach! It’s highly risky; you might be severely over-pitching and introducing off-flavors. For longevity, proper washing and cold storage are essential. Precision beats pure quantity when reusing yeast.
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#8

빠른 승인 절차가 필요하다면
<a href="https://cardapp1e.isweb.co.kr/">카드깡</a> 서비스를 비교해보는 것도 좋습니다.
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#9

Dumping 250g of yeast sludge really highlights the difference between quantity and quality. While some brewers might want to take a shortcut, treating the process like a *Ramp Xtreme* challenge is likely to introduce serious off-flavors through over-pitching. Precision in cell count and rigorous sanitation are far more critical for successful reuse and yeast longevity than sheer volume.
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