28-07-2012, 06:55
(28-07-2012, 05:29 )tapascio Ha scritto: Salve a tutti.
Mi inserisco per chiedervi: per E+G, quali sono i materiali che veramente servono? Ho fatto solo tre cotte con kit e a parte i fermentatori, il resto lo avevo in casa. E ancora, dove posso trovare la procedura per fare E+G? Immagino che comunque vari molto da ricetta a ricetta, o sbaglio?
no, la procedura è sempre la stessa. per fare E+G ti occorrerà:
un mulino per macinare i grani, a meno che non li compri già macinati, almeno due pentole se vuoi stare comodo, una grande, perchè ti servirà per la bollitura di circa 30 litri di mosto. l'altra più piccola, ti servirà per il mash dei grani speciali. un grain bag, ti servirà per filtrare i grani (indispensabile) e due fermentatori, così quando travasi non ti sbatti con bidoni o quant'altro.
per la procedura, ognuno la fa un po a modo suo ma in linea di massima devi fare il mash dei grani speciali per un'ora a 68 gradi, poi sciogli il malto liquido in 5-6 litri d'acqua, raccogli tutto il liquido mash compreso fino ad arrivare a 29 litri (circa) inizi la bollitura e fai le gittate di luppolo in base alla ricetta che stai realizzando.
infine ti servirà un termometro con gabbia da 0-100 gradi, una serpentina per raffreddare il mosto o in alternativa lo immergi in un contenitore con acqua ghiacciata.
e basta mi pare.. credo di non aver dimenticato niente.