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Costi varie tecniche
#11

(28-07-2012, 05:29 )tapascio Ha scritto:  Salve a tutti.
Mi inserisco per chiedervi: per E+G, quali sono i materiali che veramente servono? Ho fatto solo tre cotte con kit e a parte i fermentatori, il resto lo avevo in casa. E ancora, dove posso trovare la procedura per fare E+G? Immagino che comunque vari molto da ricetta a ricetta, o sbaglio?

no, la procedura è sempre la stessa. per fare E+G ti occorrerà:
un mulino per macinare i grani, a meno che non li compri già macinati, almeno due pentole se vuoi stare comodo, una grande, perchè ti servirà per la bollitura di circa 30 litri di mosto. l'altra più piccola, ti servirà per il mash dei grani speciali. un grain bag, ti servirà per filtrare i grani (indispensabile) e due fermentatori, così quando travasi non ti sbatti con bidoni o quant'altro.
per la procedura, ognuno la fa un po a modo suo ma in linea di massima devi fare il mash dei grani speciali per un'ora a 68 gradi, poi sciogli il malto liquido in 5-6 litri d'acqua, raccogli tutto il liquido mash compreso fino ad arrivare a 29 litri (circa) inizi la bollitura e fai le gittate di luppolo in base alla ricetta che stai realizzando.
infine ti servirà un termometro con gabbia da 0-100 gradi, una serpentina per raffreddare il mosto o in alternativa lo immergi in un contenitore con acqua ghiacciata.
e basta mi pare.. credo di non aver dimenticato niente. Big Grin
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#12

Quindi oltre a quello che già ho mi servirebbe: dei grain bag, un termometro con gabbia, una serpentina per raffreddare il mosto. I grani, almeno per le prime volte, potrei prenderli macinati, di pentole son pieno...
Quasi quasi potrei provarci.
Ma a livello pratico, ci vuole molta più "mano" rispetto al kit, oppure sono operazioni della stessa difficoltà. Ultima domanda: un buon testo che spieghi questa pratica?
Grazie per la cortesia.
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#13

leggi qui:
http://www.bertinotti.org/eg.php
e qui:
http://homebrewing.forumcommunity.net/?t=42498639
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#14

(28-07-2012, 07:56 )tapascio Ha scritto:  Quindi oltre a quello che già ho mi servirebbe: dei grain bag, un termometro con gabbia, una serpentina per raffreddare il mosto. I grani, almeno per le prime volte, potrei prenderli macinati, di pentole son pieno...
Quasi quasi potrei provarci.
Ma a livello pratico, ci vuole molta più "mano" rispetto al kit, oppure sono operazioni della stessa difficoltà. Ultima domanda: un buon testo che spieghi questa pratica?
Grazie per la cortesia.

Per e+g e semplice procedere, per l'attrezzatura devi avere una pentola 33 litri, un termometro a gabbia o digitale un mulino, un grain bag e dei filtri per luppolo.
Un buon testo e quello di Bertinotti per iniziare una birra per tutti.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#15

(28-07-2012, 08:22 )alessandro3 Ha scritto:  leggi qui:
http://www.bertinotti.org/eg.php
e qui:
http://homebrewing.forumcommunity.net/?t=42498639

Ok. Grazie. Il libro di Bertinotti lo avevo messo in preventivo, mentre l'altro link è un forum, giusto? E' più o meno che questo, perché lo consigli?
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#16

(29-07-2012, 12:03 )tapascio Ha scritto:  perché lo consigli?

sbaglio o sei tu che hai chiesto chiarimenti sulla tecnica E+G? in quella pagina è spiegato in modo molto chiaro.
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#17

Caspita. Non so perchè, ma a me s'era aperta l'homepage del forum e non vedevo il post che mi indicavi. Ora è tutto chiaro. Grazie mille.
P.S. Ho seguito il tuo consiglio e ho ordinato il libro di Bertinotti. Su Amazon è anche in sconto...
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