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Modifica kit all grain Helles
#41

ci sono vari ingredienti che possono contribuire nella composizione dell'amaro nella birra, ma il maggior contributo lo dà il luppolo.

l'unità di misura che contraddistingue l'amaro lo da il bu/gu che è il rapporto tra densità di mosto e l'ibu. quindi + è alto questo rapporto + la nostra birra risulterà amara.
questo in linea di massima perchè bisognerebbe tener conto di quanta attenuazione e quindi quanti zuccheri residui abbiamo.
per esempio se la stessa ricetta con stesso og o stesso ibu la dividiamo in due e in una abbiamo una attenuazione + alta dell'altra, in quella dove il lievito avrà lavorato di + avremmo una birra + secca e l'amaro si sentirà di +.

bisogna poi tener conto dei malti utilizzati. un 10% di crystal può campiare di molto il risultato e la percezzione finale.

non sò i tuoi rapporti ma se sono quelli da allegato hai un rapporto di 0,70/0,80% che è decisamente alto.
già un 50% è una soglia alta che fà storgere la bocca a chi non è abituato a bere birre artigianali e personalmente neanche a mè piacciono molto le birre che vanno troppo al di sopra questa soglia.


sempre con i giusti distinguo. ho fatto una imperial da + di 9 vol con un rapporto bu/gu di 1 e devo dire che con il corpo di questa birra non si notano quasi. meno di altre con un rapporto molto + basso.

se la sensazione di amaro ti risulta comunque slegata è probabile che abbia bisogno ancora di tempo di maturare e affinarsi con il tempo.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#42

Di nuovo ciao a tutti e grazie per le risposte.

Ragazzi ho combinato un casino. Nei giorni precedenti c'era un piccolo lago in cantina e pensavamo fosse uno scarico che perdeva. Ieri ho verificato meglio le bottiglie di birra chiuse nelle scatole.. ..disastro.. Mi è scoppiata una scatola e mezza di bottiglie da 0.66 .. Nei vari anni di produzioni mai scoppiata una bottiglia e adesso mi scoppia mezza produzione insieme. Questa birra non sa' da fare. Quando ho aperto qualche bottiglia per assaggiarla effettivamente avevo notato un'eccessiva carbonazione. Ma addirittura che mi scoppiassero le bottiglie non l'avrei mai immaginato. Uffi uffi. comunque ci deve essere qualcosa che non va perchè 80gr di zucchero su 18lt non mi sembrano esagerati da giustificare un simil fattaccio. Forse nonostante il quasi mese di fermentazione l'fg raggiunta non era sufficiente (non mi insultate ma non l'ho misurata Sad ).
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#43

(01-05-2013, 11:11 )Jessica84 Ha scritto:  Di nuovo ciao a tutti e grazie per le risposte.

Ragazzi ho combinato un casino. Nei giorni precedenti c'era un piccolo lago in cantina e pensavamo fosse uno scarico che perdeva. Ieri ho verificato meglio le bottiglie di birra chiuse nelle scatole.. ..disastro.. Mi è scoppiata una scatola e mezza di bottiglie da 0.66 .. Nei vari anni di produzioni mai scoppiata una bottiglia e adesso mi scoppia mezza produzione insieme. Questa birra non sa' da fare. Quando ho aperto qualche bottiglia per assaggiarla effettivamente avevo notato un'eccessiva carbonazione. Ma addirittura che mi scoppiassero le bottiglie non l'avrei mai immaginato. Uffi uffi. comunque ci deve essere qualcosa che non va perchè 80gr di zucchero su 18lt non mi sembrano esagerati da giustificare un simil fattaccio. Forse nonostante il quasi mese di fermentazione l'fg raggiunta non era sufficiente (non mi insultate ma non l'ho misurata Sad ).

scusa se te lo dico, ma hai commesso un errore da pivellino.MinacciaBig Grin
come sai se è terminata la fer se non misuri la densità. metti che poi le basse sono una rogna e con le temp basse la fermentazionepuò impigrirsi per poi riprendere con l'aumento della temperatura in priming ringalluziti il lievito da nuovo zucchero semplice.

sei sicura di aver mescolato bene lo zucchero nel priming?

potrebbe essere anche uinfezione ma se dici che a gusto è tutto oK

adesso cosa pensi di fare?

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#44

Già.. Diciamo che l'fg non l'ho mai misurata, sono sempre andata più o meno a naso, ma dalla prossima cotta comincerò a misurarla, solo che devo procurami un rifrattometro o comunque un densimetro di precisione.
Non mi pare che sia un'infezione, il gusto è buono (amara ma buona).
Sta di fatto che devo riprendere il giusto ritmo. Devo diventare più precisa (obiettivi a breve correzione ph e misurazioni fg), solo che le infezioni prima e lo scoppio apocalittico adesso, mi stanno buttando un po' giù di morale. In più il tempo è quello che è e ultimamente sto facendo parecchia fatica a dedicarmi all'homebrewing.

Spero di riuscire a riprendere le produzioni a breve, intanto bevo quel poco che mi è rimasto di questa cotta.
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#45

Forza e coraggio: mai mollare!
Vedrai che l'esperienza fatta con le prime cotte ti sarà utile e questi spiacevoli inconvenienti non si verificheranno più!

Birraiolo
Triatleta
.com
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#46

(01-05-2013, 06:28 )Jessica84 Ha scritto:  Già.. Diciamo che l'fg non l'ho mai misurata, sono sempre andata più o meno a naso, ma dalla prossima cotta comincerò a misurarla, solo che devo procurami un rifrattometro o comunque un densimetro di precisione.
Non mi pare che sia un'infezione, il gusto è buono (amara ma buona).
Sta di fatto che devo riprendere il giusto ritmo. Devo diventare più precisa (obiettivi a breve correzione ph e misurazioni fg), solo che le infezioni prima e lo scoppio apocalittico adesso, mi stanno buttando un po' giù di morale. In più il tempo è quello che è e ultimamente sto facendo parecchia fatica a dedicarmi all'homebrewing.

Spero di riuscire a riprendere le produzioni a breve, intanto bevo quel poco che mi è rimasto di questa cotta.

dai non demoralizzarti, gli incovenienti sono il bello dell'AG.
i problemi sono fatti a posta x farci crescere l'importante e fare tesero dell'esperienze passate.

intanto prova a tenere le bottiglie al freddo che dovrebbe diminuire la pressione interna.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#47

Grazie dell'incoraggiamento Smile Speriamo bene Smile

Grazie ancora dei consigli.
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