Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		Non si dovrebbe calcolare in base alla temperatura massima raggiunta durante la fermentazione?
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,464
	Discussioni: 59
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
19
		
	 
 
	
	
		Ok, allora scrivete qui i tempi e le t° e io le riporto sul post.
	
	
	
Vi prego la K al posto del CH no eh! 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,675
	Discussioni: 57
	Registrato: Apr 2012
	
Reputazione: 
18
		
	 
 
	
	
		Questi i volumi di CO2 teoricamente discioti in ogni litro di birra a seconda della temperatura massima di fermentazione.
4°	1,50
6°	1,40
8°	1,30
10°	1,20
12°	1,12
14°	1,05
16°	0,99
18°	0,93
20°	0,88
22°	0,83
24°	0,75
Questi invece sono i livelli di CO2 per litro di birra previsti dai vari stili birrari:
British Ales da 1,50 a 2,00
Stout da 1,70 a 2,30
American Ales da 2,20 a 2,60
Belgian Ales da 1,90 a 2,40
Lager	 da 2,20 a 2,70
Weizen da 3,30 a 4,50
Per calcolare quanto zucchero ti serve usi la seguente formula:
(Volume CO2 desiderato - Volume CO2 già presente) x Litri totali x 4
Ciao
E.
	
	
	
Birraiolo
Triatleta
.com
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
 
	
	
		come detto da enrico nella birra è disciolta una certa quantità di co2, che essendo un gas cambia il livello di insoluzione in base alla temperatura , più bassa sarà  e più sarà la presenza di co2 disciolta.
la tem da considerare x determinare la quantità è la più alta tra quella raggiunta tra fine fermentazione e imbottigliamento, perchè ovviamente se si è fermentato a 10° ma si è fatta la sosta deacetile a conclusione della fermentazione o si stà imbottigliando a 18 gradi, l'inalzamento rilascerà più quantità di co2 e non essendoci + fermentazione e produzione di co2 non ci sarà + la possibilità di immagazzinarla.
 
ciao
lorenz
	
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.