14-12-2011, 05:32
Ciao a tutti,
sono nuovo del forum...
vi scrivo per un piccolo dubbio:
sono pronto a imbottigliare una Lager fatta con estratto di malto liquido e ho fatto i calcoli del priming da fare... ho letto che se ho usato l'estratto di malto liquido all'inizio è meglio aggiungere il 60% in piu' di zucchero per il priming passando da 6 grammi litro a quasi 10... a me sembra un po' tantino non vorrei che la mia cantina implodesse poi
2 sono le strade...
mi affido ai conti e faccio il priming confermato dai conti (circa 10 grammi litro) oppure faccio l'imbottigliamento con quantita' diverse di zucchero nelle varie bottiglie (un poche con 6 grammi, altre con 7 e cosi' via)
che dite???
i conti che ho fatto sono
volumi di CO2 voluti 2,4 (una via di mezzo per una Lager)
quantita' 23 L, temperatura di fermentazione facciamo 20°C
(2,4-0,88)x4x23=139,84 (che son 6g/L) se aggiungiamo il 60% arrivo a un totale di 223,74g che sono quasi 10g/L....
sono nuovo del forum...
vi scrivo per un piccolo dubbio:
sono pronto a imbottigliare una Lager fatta con estratto di malto liquido e ho fatto i calcoli del priming da fare... ho letto che se ho usato l'estratto di malto liquido all'inizio è meglio aggiungere il 60% in piu' di zucchero per il priming passando da 6 grammi litro a quasi 10... a me sembra un po' tantino non vorrei che la mia cantina implodesse poi
2 sono le strade...
mi affido ai conti e faccio il priming confermato dai conti (circa 10 grammi litro) oppure faccio l'imbottigliamento con quantita' diverse di zucchero nelle varie bottiglie (un poche con 6 grammi, altre con 7 e cosi' via)
che dite???
i conti che ho fatto sono
volumi di CO2 voluti 2,4 (una via di mezzo per una Lager)
quantita' 23 L, temperatura di fermentazione facciamo 20°C
(2,4-0,88)x4x23=139,84 (che son 6g/L) se aggiungiamo il 60% arrivo a un totale di 223,74g che sono quasi 10g/L....