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Finche si tratta di produzione casalinga da gustare in solitudine/con amici/familiari e quant'altro lo vedo uno spreco economico e poi anche di principio di homebrewer che viene un po' a perdersi.
Se si tratta di micro o comunque attività commerciale...mbeh li i soldini e la
sopravvivenza economica la vince sul romanticismo e sulla passione perché di quello purtroppo non si campa...
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Rischiare una infezione, ossigenare la birra per poi mettere altro lievito? Non mi convince, anche perchè usando freddo, isinglass e biersol, ho ottenuto delle birre davvero molto limpide.
A livello di hb mi sembra una esagerazione la filtratura, poi per carità ognuno sperimenta come meglio crede.
Ciao,
Andrea
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, anche perchè usando freddo, isinglass e biersol,
quale tra i due ti è sembrato più efficiente?
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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io ottengo birre molto limpide facendo così.. tenete presente che molto dipende anche da come uno lavora prima io quando raffreddo è già praticamente limpida la birra nello scambiatore.. per quanto riguarda il dopo con il lievito.. ho ottenuto ottimi risultati così senza prodotti:
-4 settimane a 20 gradi (o 22 -18 a seconda di che temperatura uno usi) con travaso dai primi 5-7 giorni
oppure
-oppure 20 giorni
stesso procedimento di prima ma con gli ultimi 3 giorni a 3 gradi..
NON sono la bibbia QUESTA é LA MIA ESPERIENZA