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(02-11-2014, 04:26 )vrantist Ha scritto: Scusate una domanda forse stupida: perché l'effetto del DH dovrebbe risultare maggiore se costringete il luppolo ad affondare, quando lui se ne starebbe volentieri a galla? Durante la bollitura usate lo stesso metodo?
presumo sia perchè più luppolo è a contatto con il mosto più rilascia aroma, ma più che altro perchè sommerso nel mosto non è a contatto con l'aria quindi meno rischio infezioni... quando bolle se anche è nella hop bag per effetto della stessa viene "mescolato"
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-11-2014, 04:37 da
FabioI.)
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Soluzione A:
Metti nel sacchetto un batticarne inox o molte posate
Soluzione B:
* Svita il dado del rubinetto dal fermentatore B prima di sanitizzare.
* Annoda il filo da pesce al rubinetto e stringi la ghiera tenendo max 12-15 cm di filo, all'estremità libera crea il nodo a cappio (in pratica hai creato un guinzaglio per la tua hopbag)
* Sanifica il fermentatore dove all'interno hai anche il filo
* Riempi il sacchetto col luppolo per DH
* Chiudi il sacchetto utilizzando il "cappio"
* Travasa la birra nel fermentatore
Il tuo sacchetto rimarrà nel limbo del mosto
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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geniale la soluzione b gazza
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....