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		Densità scesa a 1010 sempre a 21/22°C e noto un buon cappello di schiuma....arghhhhh!!!! a sto punto vale la pena fare un travaso (ormai è 13gg che sta nello stesso fermentatore) ed un altro poi tra qualche giorno per imbottigliare o aspetto sta caz%&% di densità costante e faccio solo il travaso pre-imbottiglimento???
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		densità finale scesa a 1009 a 20°C ormai fissa e costante da qualche giorno..ho appena imbottigliato!!
Ora ho un piccolo dubbio...ho messo le bottiglie in sottotetto a circa 16°C (primo lievito wyesat liquido 3056 e poi due bustine di WB-06).... è una temperatura troppo bassa???? altrimenti le potrei tenere in casa ma siamo sui 20/21°C...che ne dite?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Di solito le tengo in casa due settimane alla stessa temperatura di fermentazione per poi spostarle in soffitta, farle rifermentare a temperatura più bassa allunga un po' i tempi ma a detta di qualcuno migliorerebbe il perlage della schiuma.
	
	
	
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  
 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		l'unico scrupolo era il fatto che i lieviti usati hanno la minima temperatura indicata a 18°C e non sapevo se a 15/16°C poteva andare bene lo stesso per la rifermentazione vista la temperatura più bassa del minimo!
Tempo? 3/4 settimane?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Vai tranquillo. Ma comunque se la rifermenti a 20-21 (2 settimane) va bene comunque, anche se meglio 16, 3 settimane.