31-08-2012, 07:14
tutti sappiamo che la birra imbottigliata, passata la prima canonica settimana per la produzione di CO2, deve passare del tempo ferma a maturare. tempo che dipende da birra a birra.
ma pochi sanno (io compreso) quali siano le temperature adatte, se bisogna tenere la birra in questa temperatura sempre, o se dopo un determinato periodo può essere stoccata in ambienti con temperature più consone a noi (20°C et simili). quest'ultimo punto nasce dall'esigenza di avere spazio a disposizione nel frigo adibito a cantina, per chi ne possiede uno solo che non può accogliere continuamente nuove birre.
a questa eventualità si forma un'altra domanda: ma la maturazione è possibile effettuarla anche appunto a 20°C circa, quindi senza sostare le birre a temp. inferiori?
grazie in anticipo!
ma pochi sanno (io compreso) quali siano le temperature adatte, se bisogna tenere la birra in questa temperatura sempre, o se dopo un determinato periodo può essere stoccata in ambienti con temperature più consone a noi (20°C et simili). quest'ultimo punto nasce dall'esigenza di avere spazio a disposizione nel frigo adibito a cantina, per chi ne possiede uno solo che non può accogliere continuamente nuove birre.
a questa eventualità si forma un'altra domanda: ma la maturazione è possibile effettuarla anche appunto a 20°C circa, quindi senza sostare le birre a temp. inferiori?
grazie in anticipo!