04-12-2012, 06:24
il titolo è vago, vuole intendere tutte quelle persone che si incontrano nelle birrerie, che con il tono della voce molto alta, quasi per farsi sentire da tutti, e con modi di fare molto sicuri di loro distruggono in pochi secondi tutte le mie letture e lezioni ricevute.
Partiamo dal discorso che ho sentito riguardo al birrificio del ducato e alla sua via emilia: birra non rifermentata in bottiglia per esigenza dello stile o per comodità commerciali?
a dire di molti la via emilia ha avuto tempi migliori, in quanto il birrifico del ducato da poco ha ingigantito i suoi impianti e si dice appunto che abbia perso qualcosa. a parte questo la cosa di non rifermentare in bottiglia ma di abbattere la temperatura per soli due giorni mi è sembrata strana, birrifici come duvel e altri producono pilsner ad alta fermentazione ma rifermentano in bottiglia e abbattono le temperature in fermentazione primaria per molto più tempo che due giorni; dopo essere stato deriso mi è stato detto che la duvel è stata comprata dalle heineken e quindi ora è tutta pastorizzata e microfiltrata
punto secondo: cosa c'è di male nel filtrare e pastorizzare?
effettivamente non crea chissà che disagio bere una birra microfiltrata, una ricetta non perde certi valori perchè la si pulisce o perchè la si pastorizza, anzi, secondo me alcuni sapori si puliscono filtrando, perdo magari un bel po' di bouquet aromatico relativo al lievito, ma oltre a questo...?
volevo appunto approfondire il discorso con voi e sapere le vostre opinioni a riguardo.
Partiamo dal discorso che ho sentito riguardo al birrificio del ducato e alla sua via emilia: birra non rifermentata in bottiglia per esigenza dello stile o per comodità commerciali?
a dire di molti la via emilia ha avuto tempi migliori, in quanto il birrifico del ducato da poco ha ingigantito i suoi impianti e si dice appunto che abbia perso qualcosa. a parte questo la cosa di non rifermentare in bottiglia ma di abbattere la temperatura per soli due giorni mi è sembrata strana, birrifici come duvel e altri producono pilsner ad alta fermentazione ma rifermentano in bottiglia e abbattono le temperature in fermentazione primaria per molto più tempo che due giorni; dopo essere stato deriso mi è stato detto che la duvel è stata comprata dalle heineken e quindi ora è tutta pastorizzata e microfiltrata
punto secondo: cosa c'è di male nel filtrare e pastorizzare?
effettivamente non crea chissà che disagio bere una birra microfiltrata, una ricetta non perde certi valori perchè la si pulisce o perchè la si pastorizza, anzi, secondo me alcuni sapori si puliscono filtrando, perdo magari un bel po' di bouquet aromatico relativo al lievito, ma oltre a questo...?
volevo appunto approfondire il discorso con voi e sapere le vostre opinioni a riguardo.