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Ciao,
ho provato a cercare un po' in giro nel forum ma non ho trovato nulla. Qualora sia già stato aperto un tread simile, per cortesia segnalatemelo.
La domanda è questa:
Avete notato differenze nell'imbottigliamento della birra a seconda delle fasi lunari o comunque secondo voi le fasi lunari influenzano la birra?
Sto pensando al fatto che l'imbottigliamento del vino segue le fasi lunari..
Grazie!
G.
Io non bevo per dimenticare... bevo una birretta ogni tanto perchè mi piace!
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è poco che produco birra in casa, ma in un anno (13 cotte tra kit e EG) non ho notato alcuna differenza (tanto che non saprei nemmeno dire in che fasi ho imbottigliato)
anche perché alcune fermentazioni mi sono durate 10 giorni mentre altre fino a 25... non è così facilmente pianificabile l'imbottigliamento
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potresti fare un esperimento tu...prendi 2 kit e li prepari in varie fasi lunari differenti... ( da capire se influisca di piu' sulla fermentazione o sull'imbottigliamento ).
Dopo x tempo giudichi quale puo' essere considerata migliore.Anche se a mio avviso subentrano troppe varianti esogene....( basta aver sanitizzato meno...variazione di temperatura etc )che potrebbero avere dei piccoli effette sul risultato e quindi modificarne il valore assoluto.
Io non ho prestato attenzione sulle lune in cui ho prodotto...e non so quanto effettivamente incida...
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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19-01-2012, 10:47
In realtà potrei comparare queste due:
8 gennaio 2011: coopers Mexican: imbottigliata in luna crescente.
21 agosto 2011: coopers Mexican: imbottigliata in luna calante.
Ovviamente il fatto di averle imbottigliate in una luna implica, con la fermentazione durata 15 gg che la stessa sia avvenuta all'opposto.
Ho quindi ottenuto due birre che non solo non sembrano sorelle, ma nemmeno parenti...
:-(
E' anche vero che ho cambiato un po' troppo da un all'altra per poter avere un riscontro...
Mese Lievito Malto
GEN Orig. 1kg secco + 500gr zucchero
AGO SAF-US05 1,5 liq. light + 250gr brew.
Direi quindi che non si possono fare paragoni.
Però mi hai dato un'idea...
Potrei farne 2 contemporanee ma fatte in modo da finire "a cavallo" della luna e una lasciarla 7 gg in più, così da vedere cosa succede...
E' che a farne due insieme... poi le dovrò bere insieme.... vabbè, farò 'sto sforzo!!! :-D
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se posso permettermi di dare un consiglio per questa prova:
quando imbottigli la prima travasa la seconda per evitare rimanga a contatto con lieviti morti che vanno a modificare il sapore
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(19-01-2012, 10:47 )Giulio A. Ha scritto: E' che a farne due insieme... poi le dovrò bere insieme.... vabbè, farò 'sto sforzo!!! :-D
Non lo permetterei mai, vengo li a darti una mano quando servirà
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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Ho già l'acquolina....
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