04-05-2014, 09:11
Ciao birraioli,
ho tentato di fare una stout in E+G e avrei due domandine.
Quanto apportano i fiocchi d'orzo come potenziale SG?
Prevedevo un 1048 con 3500 g di estratto extralight liquido, 300 g di roasted, 500 g di crystal e 150 g di chocolate e 100g di fiocchi d'orzo, invece mi sono ritrovato un 1054.
Premetto che faccio bollitura concentrata con 16l in pentola, 11l dopo bollitura e 23 finali.
Poi secondo quesito, qualcuno ha della esperienza con questo lievito? Dopo due giorni e mezzo di fermentazione (senza starter) a 18-20°C mi sono ritrovato stamattina un 1024! Manco con il T58 mi era successo o altri lieviti liquidi belgi!
Grazie ;-)
ho tentato di fare una stout in E+G e avrei due domandine.
Quanto apportano i fiocchi d'orzo come potenziale SG?
Prevedevo un 1048 con 3500 g di estratto extralight liquido, 300 g di roasted, 500 g di crystal e 150 g di chocolate e 100g di fiocchi d'orzo, invece mi sono ritrovato un 1054.
Premetto che faccio bollitura concentrata con 16l in pentola, 11l dopo bollitura e 23 finali.
Poi secondo quesito, qualcuno ha della esperienza con questo lievito? Dopo due giorni e mezzo di fermentazione (senza starter) a 18-20°C mi sono ritrovato stamattina un 1024! Manco con il T58 mi era successo o altri lieviti liquidi belgi!
Grazie ;-)