Messaggi: 1,868
	Discussioni: 115
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
4
		
	 
 
	
	
		salve a tutti,
volevo chiedere cosa usavate come chiarificanti,
ce ne sono diversi a quelli che mi ispirano di più sono 2,irish moss e gelatina... pro e contro
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,464
	Discussioni: 59
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
19
		
	 
 
	
	
		Io uso Isinglass e non ho notato nessuna controindicazione. Disciolgo il giusto quantitativo in un tot d'acqua fatta bollire per 5 minuti, raffreddo un po' e inserisco il tutto nel fermentatore miscelando gentilmente per rendere omogeneo, aspetto due giorni e imbottiglio. Birra perfetta.
	
	
	
Vi prego la K al posto del CH no eh! 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,479
	Discussioni: 111
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
13
		
	 
 
	
	
		 (04-06-2014, 11:35 )Nemiopinerti Ha scritto:  Io uso Isinglass e non ho notato nessuna controindicazione. Disciolgo il giusto quantitativo in un tot d'acqua fatta bollire per 5 minuti, raffreddo un po' e inserisco il tutto nel fermentatore miscelando gentilmente per rendere omogeneo, aspetto due giorni e imbottiglio. Birra perfetta.
Mi interessa molto Nemio. Qual'è il giusto quantitativo? E quando lo fai? prima del travaso finale pre imbottigliamento?
Grazie mille!
	
 
	
	
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,464
	Discussioni: 59
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
19
		
	 
 
	
	
		La dose è 5 Ml ogni 10 Litri di mosto e lo metto nel fermentatore due giorni prima di imbottigliare.
	
	
	
Vi prego la K al posto del CH no eh! 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 7
	Discussioni: 1
	Registrato: Feb 2015
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		è sconsigliabile farlo due volte? in seconda fermentazione e prima dell'imbottigliamento ?