07-12-2012, 11:45  
		
	
	
 Eh già! Ottimo il calcolo delle densità. Oggi verificherò quella iniziale del mio mosto e ti dirò se la previsione fornita dal foglio di calcolo è giusta. (Conosco già la risposta eh eh eh!)
	
 Eh già! Ottimo il calcolo delle densità. Oggi verificherò quella iniziale del mio mosto e ti dirò se la previsione fornita dal foglio di calcolo è giusta. (Conosco già la risposta eh eh eh!)
	(30-11-2012, 02:01 )8gazza Ha scritto: Modificato e forse migliorato.
 Colgo l'occasione per chiederti un ragguaglio, quando vado a misurare l'OG con il densimentro mi trovo valori sempre più bassi di quelli calcolati teoricamente da ricetta o da software Hobbybrew. L'ultima cotta, una IPA E+G, mi dava un OG teorico di 1066 (in linea con i dati del tuo foglio) ma effettivo mi ritrovo uno scarno 1054 
	
(10-12-2012, 10:27 )8gazza Ha scritto: Le componenti sono molteplici.
Le grammature corrette,
Le Sg degli ingredienti sono potenziali ma magari lavorano un pò meno,
Se utilizzi i grani, l'efficienza di questi,
I litri totali che utilizzando un fermentatore e non un cilindro graduato possono essere leggermente variabili,
Il volume totale del fermentatore stesso
Il densimetro che si appiccica alla parete del cilindro in fase di misurazione, a me capita spesso,
Visto che ottieni sempre una OG inferiore, calcola la tua ricetta con una Og teorica il 12-15% del voluto esempio vuoi ottenere 1064...calcola la ricetta per 1075.
Nel frattempo prova a ritrovare la causa del tuo problema.